Опубликовано: 28.09.2020, 08:25
 

Виктору Меркулову 75


[image]

Сегодня, 28 сентября исполнилось 75 лет Виктору Ивановичу Меркулову, генеральному директору КнААПО с 1994 по 2006 годы.

Виктор Иванович пришел на авиационный завод сразу после окончания школы в 1964 году слесарем-инструментальщиком в цех № 90. Отслужив в рядах Советской Армии три года, вернулся на завод. Без отрыва от производства в 1973 году закончил Комсомольский-на-Амуре Политехнический институт по специальности "Самолетостроение". Практически сразу у молодого инженера, показавшего себя хорошим специалистом и организатором производства началась стремительная карьера. Путь от начальника технического бюро в цехе до генерального директора КнААПО Виктор Меркулов прошел менее чем за 30 лет. Несмотря на сложности 90-х годов прошлого столетия, под руководством Виктора Ивановича авиастроительное предприятие не только выжило, но и стало лидером отрасли, первым перешедшим на цифровое проектирование и электронный документооборот. Это в свою очередь позволило освоить производство авиационной техники на новых, для отечественного авиастроения, принципах.

Настоящий патриот своего завода и города, Виктор Иванович принял деятельное участие в развитие отечественной военной и гражданской авиации. Именно Виктору Ивановичу Меркулову принадлежит решение начать на заводе освоение производства гражданских самолетов Бе-103, Са-20П, Су-80. По инициативе Виктора Меркулова в Комсомольске-на-Амуре был запущен в производство боевой самолет Су-30 МКК, который стал основой для целого семейства самолетов, поставлявшихся как в отечественные ВВС, так и за рубеж. Несмотря на то, что Виктор Иванович как руководитель сформировался во времена Советского Союза, деловые качества помогли ему встроить Комсомольский авиазавод в условия рынка, наладить тесное взаимодействие с органами государственной власти.

Все эти действия помогли авиационному заводу Комсомольска-на-Амуре приступить к выпуску самой современной авиационной технике.

Сегодня гордостью отечественного авиастроения являются самолеты Су-35С и Су-57.

После завершения работы на КнААЗ, Виктор Иванович Меркулов работал в ПАО "Сухой", а по выходу на пенсию стал членом Совета старейшин Компании.

Огромный вклад Виктора Ивановича Меркулова в 1999 году оценило руководство страны, наградив его орденом "Знак Почета" и Государственной премией в области науки и техники. Земляки в 2002 году удостоили звания "Почетный гражданин Комсомольска-на-Амуре".

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости