Опубликовано: 28.09.2020, 10:05
 

В Перми завершился краевой конкурс профмастерства "Лучший по профессии"


[image]

Более cта представителей девяти предприятий и семи учебных заведений Пермского края стали участниками традиционного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии-2020". В этом году при поддержке Администрации губернатора Пермского края чемпионат профессионалов вышел на региональный уровень. Организаторами конкурса выступили Пермское региональное отделение Союза машиностроителей России и АО "ОДК-Пермские моторы".

Испытания проходили в Пермском техникуме промышленных и информационных технологий в течение трех дней. Мастерство, сноровку, умение быстро и четко выполнять свою работу продемонстрировали станочники, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, контролеры станочных и слесарных работ, мастера производственного участка и наставники.

Ольга Красавина, директор по персоналу АО "ОДК-Пермские моторы", руководитель аппарата Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России":

- Конкурс всегда проходил на городском уровне. Благодаря активной работе регионального отделения СоюзМаша его статус вырос до региональных масштабов. Это большой плюс, поскольку появилась возможность привлекать к участию предприятия и учебные заведения со всего Прикамья, поднять престиж рабочих профессий, дать ребятам возможность посоревноваться, узнать что-то новое и проявить себя уже на другом уровне.

В четырех номинациях первые места заняли сотрудники "Пермских моторов". Они отлично проявили себя как в индивидуальных, так и в командных заданиях. Например, мастерам производственных участков было предложено изготовить из картона модель самолета МиГ-29, имея в наличии лишь скотч, ножницы, пластилин и клей. При этом нужно было организовать рабочие места, согласно принципам бережливого производства. В результате победила команда, у которой "истребитель" преодолел расстояние более 7 метров. Также учитывалось эстетическое исполнение модели.

Не менее творческими оказались испытания для наставников. Для них эксперты провели деловую игру "Лего-бой" в парах (один из участников оказался в роли учителя, другой - ученика). "Наставник" должен был объяснить своему подопечному, не показывая инструкцию, как из конструктора-лего собрать парусник. Победил тот, кто сделал модель без брака за минимальное время. В теоретическом задании молодые люди должны были кратко рассказать о привлекательности предприятия, где они работают: почему востребована и престижна их профессия? В чем особенности корпоративной культуры? В чем мотивация ученика?

Максим Панин, мастер участка термического цеха АО "ОДК-Пермские моторы", победитель в номинации "Лучший наставник":

- Чтобы быть хорошим наставником, нужно обладать такими качествами как упорство, терпение, ответственность, а также иметь крепкие нервы. И, конечно, необходимо знать и любить профессию, чтобы увлечь тех, кто только делает первые шаги в ее освоении.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости