Опубликовано: 28.09.2020, 10:31
 

"Ведомости": авиакомпании просят о механизме распределения частот для перелетов за рубеж

По данным издания, Росавиация не сообщала, каким образом произошло распределение разрешенных правительством частот


[image]

Президент авиакомпании Utair Павел Пермяков направил письмо президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну с просьбой оказать содействие в получении у авиационных властей России механизма утверждения перевозчика для осуществления зарубежных перелетов с разрешенной частотой. Об этом в понедельник сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на текст письма от 24 сентября, подлинность которого изданию подтвердил источник, близкий к руководству АЭВТ.

"В ситуации, когда между пунктами на территории РФ и указанных стран более одного назначенного перевозчика, остается открытым вопрос, какая именно авиакомпания будет осуществлять полеты с разрешенной частотой", - говорится в письме. Пермяков обращается с просьбой "оказать содействие в получении у авиационных властей Российской Федерации механизма утверждения перевозчика для выполнения перелетов в подобных случаях".

По данным "Ведомостей", Росавиация не сообщала, каким образом произошло распределение разрешенных правительством частот. Как пояснили изданию два человека, близких к "Аэрофлоту", и два собеседника в других авиакомпаниях, для возобновления международных рейсов авиакомпаниям необходимо получить разрешение Росавиации, которое в свою очередь согласуется с оперативным штабом во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Представитель Голиковой отметил, что решение о том, какие авиакомпании будут осуществлять рейсы, принимает Росавиация без согласования с оперштабом. В Росавиации отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Представители "Аэрофлота", S7 и Utair на запросы издания не ответили.

20 сентября российские власти на взаимной основе утвердили отмену для граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Республики Корея ограничений на въезд в РФ, введенных из-за пандемии коронавируса. В соответствии с распоряжением правительства РФ, россияне также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран. Полеты запланированы с периодичностью один раз в неделю. С 21 сентября возобновилось авиасообщение с Казахстаном (Нур-Султан), Киргизией (Бишкек) и Белоруссией (Минск). С Южной Кореей (Сеул) рейсы возобновят 27 сентября.

Решение о возобновлении авиасообщения с этими странами было предложено 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Регулярное авиасообщение между Россией и другими странами было прервано в конце марта из-за пандемии коронавируса. После этого можно было осуществлять только так называемые вывозные рейсы. С 1 августа было разрешено возобновить полеты в Великобританию, Танзанию и Турцию. С 15 августа возобновились рейсы между РФ и Швейцарией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости