Опубликовано: 28.09.2020, 11:55
 

В Нидерландах возобновились слушания по делу о крушении Boeing на Украине

Ожидается, что защита должна представить новые требования по дополнительным расследованиям


[image]

Очередная сессия судебных заседаний по делу о крушении Boeing на Украине в 2014 году началась в понедельник в судебном комплексе "Схипхол" в Амстердаме. Как ожидается, на ней защита должна представить новые требования по дополнительным расследованиям.

Как отметили в самом суде, "в настоящий момент рассмотрение дела по-прежнему находится в досудебной стадии". На этом этапе досье продолжает пополняться документами, вносимыми как сторонами процесса, так и судебным следователем - назначенным судом экспертом, проводящим дополнительные расследования, которые в конечном счете должны способствовать принятию справедливого решения. После того как досье будет закрыто, суд сможет перейти к рассмотрению дела по существу.

Нынешняя сессия рассчитана на две недели, до 9 октября, однако суд предполагает, что в первую неделю "слушания займут один или максимум два дня". Ожидается, что более подробная информация относительно плана слушаний будут озвучена на заседании в понедельник.

Основное внимание в ходе заседаний будет обращено на адвокатов одного из четырех обвиняемых Олега Пулатова, которые должны представить новые требования относительно дополнительных расследований. Ряд требований был озвучен в июне, однако тогда же представители защиты заявили, что планируют выдвинуть новые после того, как более детально ознакомятся с делом. В июле эти требования были частично удовлетворены - суд одобрил запрос о допросах экспертов концерна "Алмаз-Антей", разрешил защите со своими специалистами провести осмотр обломков самолета и потребовал еще раз запросить у США касающиеся крушения MH17 спутниковые данные. Интересы Пулатова представляют два голландских адвоката. Суд над остальными проходит без защиты.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Для расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года заявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории России. Судебный процесс над ними начался 9 марта.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости