Опубликовано: 28.09.2020, 16:13
 

Первый в мире водородно-электрический пассажирский самолет совершил испытательный полет


[image]

Фирма ZeroAvia, которая называет себя новатором в области декарбонизации коммерческой авиации, утверждает, что она выполнила первый в мире полет коммерческого самолета на водородных топливных элементах.

Шестиместный самолет Piper M-класса успешно выполнил руление, взлет, полный круговой цикл и посадку. Компания утверждает, что это первый шаг к переходу от загрязняющих ископаемых видов топлива к водороду с нулевым уровнем выбросов в качестве основного источника энергии для коммерческой авиации.

За движение, в проектах гибридных водородно-электрических самолетов, отвечают электромоторы, но энергию они получают от топливных элементов, которые соединяют водород из баков и кислород из окружающей среды, получая ток. Потенциально сжатый или сжиженный водород может дать гораздо большую плотность энергии, чем даже передовые аккумуляторы, но водородные двигательные системы более сложны, чем полностью электрические, а кроме того, существуют трудности с хранением водорода, поэтому пока водородная авиация отстает от электрической.

Американская ZeroAvia, основанная Валерием Мифтаховым в Калифорнии, создает малый пассажирский водородный самолет на базе существующего серийного самолета Piper M350. Он имеет классическую конструкцию низкоплана с передним тяговым винтом и рассчитан на шесть человек. В модифицированной ZeroAvia версии в салоне располагаются не кресла для пассажиров, а три бака со сжатым водородом, которые подают водород в топливные ячейки.

До конца года компания планирует осуществить длительный испытательный полет на Оркнейских островах в Шотландии - самолет должен преодолеть около 400 километров.

 

Дайджест прессы за 28 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости