Опубликовано: 29.09.2020, 10:32
 

ОАК и ПРОФАВИА подписали новое корпоративное соглашение


[image]

28 сентября Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности "ПРОФАВИА" Алексей Тихомиров подписали новое корпоративное соглашение на 2020-2022 годы.

Социальное партнерство ОАК и отраслевого профсоюза успешно развивается с 2008 года. В 2012 году корпорация первой среди интегрированных структур авиационной промышленности Российской Федерации подписала двухлетнее соглашение с "ПРОФАВИА". С тех пор руководство холдинга и отраслевого профсоюза работают в тесном взаимодействии для обеспечения стабильной работы предприятий самолетостроения, роста благосостояния и улучшения условий труда работников.

"На реализацию мероприятий по охране труда по итогам прошлого года было выделено свыше 1 млрд рублей, - отметил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. - При активном участии профсоюзных организаций предприятия ОАК реализуют для своих работников целый ряд социальных программ: медицинское и санаторно-курортное обслуживание, льготное питание, жилищные программы и негосударственное пенсионное обеспечение. Общие инвестиции в социальные программы в этом году снова выросли. Они составили порядка 2,8 млрд руб. На одного работника в среднем по предприятиям группы мы тратим около 30 тыс. рублей. Причем это цифра ежегодно растет".

ОАК последовательно выполняет все решения и рекомендации федеральных и региональных органов власти, профильных ведомств, направленных на противодействие распространению инфекции COVID-19. В то же время корпорация в полном объеме продолжает выполнение работ в рамках гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества.

Принятые по итогам совещания у Президента России решения о мерах поддержки авиастроения позволяют обеспечить устойчивую загрузку предприятий. В частности, речь идет о ряде крупных контрактов, предусматривающих более раннюю поставку авиационной техники в интересах Минобороны России. Благодаря им загрузка предприятий ОАК, занимающихся выпуском военной техники, на ближайшие годы выросла почти вдвое. "Подписанные контракты позволят загрузить наши заводы и обеспечить наши производственные и конструкторские коллективы работой на несколько лет вперед, - отметил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. - Увеличится загрузка по всей цепочке кооперации. А Воздушно-космические силы России с опережением получат современные авиационные комплексы".

Комплекс мероприятий по поддержке отрасли предусматривает также погашение и реструктуризацию долгов предприятий, входящих в ОАК. "Это самая масштабная государственная поддержка за всю историю, по крайне мере, постсоветского авиастроения, - подчеркнул глава корпорации. - Благодаря этому решению для нас открываются совершенно другие перспективы управления экономикой и финансами. Избавление от долгов позволит высвободить достаточное количество ресурсов для решения текущих задач, поскольку у нас большое количество программ находятся в инвестиционной стадии, на них требуется значительное количество ресурсов".

Мощная государственная поддержка в столь непростой момент налагает на холдинг встречные обязательства. Предстоит реализовать комплекс мероприятий по повышению эффективности деятельности корпорации. Это и оптимизация организационной структуры, и снижение количества "этажей" управления. Для этого предусматривается, в частности, некоторая оптимизация управленческого и административного аппарата. Как особо подчеркнул Юрий Слюсарь во время церемонии подписания нового корпоративного соглашения, "при этом ключевым приоритетом остается сохранение и развитие конструкторского потенциала, инженерных кадров и основных производственных рабочих".

Сегодня первичные профсоюзные организации "ПРОФАВИА" действуют на 24-х дочерних предприятиях ОАК. На предприятиях ОАК работает около 100 тысяч человек, большая часть работников - члены профсоюза.

Совместно с профсоюзами корпорация решает задачи по обеспечению достойного заработка для своих сотрудников и созданию качественных условий труда. По итогам 2019 года рост средней заработной платы по предприятиям ОАК составил 4,9 процентов, что выше, чем официальный уровень инфляции.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 29 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости