В Ульяновске прошло заседание Оргкомитета по проведению Всероссийской акции "Неделя без турникетов"


[image]

С 2015 года Союз машиностроителей России ежегодно проводит Всероссийскую акцию "Неделя без турникетов", главной целью которой является формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи. Ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги России принимают активное участие в ее организации и проведении. "Неделя без турникетов" - это комплекс мероприятий, направленных на непосредственное знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе. Очередная акция будет проходить в период с 12 по 18 октября 2020 года.

29 сентября 2020 года в конференц-зале регионального Министерства промышленности и транспорта прошло заседание оргкомитета Всероссийской акции "Неделя без турникетов" с участием представителей Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, Управления образования администрации города Ульяновска, вузов и предприятий машиностроительной отрасли.

Председатель Ульяновского регионального отделения СоюзМаш России Сергей Ефимов в своем выступлении обозначил задачи, стоящие перед оргкомитетом по подготовке акции "Неделя без турникетов". В настоящее время на первом этапе идет регистрация предприятий для участия в акции и назначение ответственных. Имеются обращения от предприятий по регистрации на сайте, по всем проблемным вопросам предоставляется консультирование и контактные данные сотрудников центрального аппарата по вопросам регистрации. В течение недели необходимо наладить обмен информацией между предприятиями и учебными заведениями о планируемых мероприятиях акции "Неделя без турникетов" для формирования единого графика мероприятий.

Исполняющий обязанности директора департамента профессионального образования и науки Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Талгат Хайрутдинов предложил более масштабно подключить к участию в мероприятиях студентов колледжей и техникумов, средние специальные учебные заведения имеют большую заинтересованность в получении информации о предприятиях из первых уст и подборе будущих мест работы для своих студентов.

Главный специалист Управления образования администрации города Ульяновска Раиса Рыжакова проинформировала о возможности проведения онлайн-встреч с представителями предприятий в формате видеоконференцсвязи непосредственно в общеобразовательных учреждениях города. Кроме этого, она обратилась к представителям предприятий с просьбой подготовить специальные профориентационные презентационные ролики о предприятиях для школьников.

Начальник отдела обучения персонала АО "Авиастар-СП" Макарова Оксана Анатольевна поделилась опытом проведения онлайн-экскурсии для студентов Ульяновского авиационного колледжа из музея истории АО "Авиастар-СП" в апреле этого года. Во время онлайн-экскурсии была организована двухсторонняя связь и специалисты дирекции по персоналу рассказали студентам об интересных фактах из истории предприятия и производственной деятельности. Они также ответили на большое количество вопросов: о возможности трудоустройства, востребованных профессиях, мерах поддержки сотрудников и реализации молодежной политики на предприятии. Опыт "Авиастара" решено масштабировать при проведении акции в октябре.

Председатель Ульяновского регионального отделения СоюзМаш России Сергей Ефимов подвел итоги заседания оргкомитета и обозначил основные отличия проведения акции "Неделя без турникетов" в октябре текущего года. Прежде всего, мероприятия акции пройдут в формате онлайн.

Это связано с принятием указа губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о режиме повышенной готовности и продлении ограничительных мер до 25 октября. Исходя из эпидемиологической обстановки, сохраняются меры предосторожности и профилактики, особенно это касается школьников. Поэтому проведение экскурсий и посещение предприятий в сегодняшней ситуации невозможно. Организаторам и участникам акции "Неделя без турникетов" необходимо обратить внимание на технологию подготовки онлайн-мероприятий и обеспечение обратной онлайн-связи от участников.

Всероссийская акция "Неделя без турникетов" проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год: в каждую третью неделю апреля и октября.

Профориентационная акция направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли. Ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги принимают активное участие в ее организации и проведении.

Основная идея проекта заключается в непосредственном знакомстве школьников, студентов, их родителей и педагогов с работой предприятий, расположенных в их регионе. Особенностью такой формы профориентационной работы является максимальная доступность информации и возможность общения с ведущими сотрудниками и специалистами предприятий.

В 2019 году Союз машиностроителей России ввел новую методику проведения акции и применяет новый инструмент - онлайн отображение мероприятий акции на сайте "Инженеры будущего" через индивидуальные кабинеты предприятий, участвующих в акции. Это дало возможность сделать график мероприятий акции наглядным и понятным для учебных заведений и облегчить координацию при подготовке и проведении мероприятий акции для самих предприятий.

В рамках мероприятий акции "Неделя без турникетов" Союза машиностроителей России, прошедших в третью неделю апреля и третью неделю октября 2019 года, предприятия Союза посетили более 55 тысяч участников, в том числе школьники, студенты, их родители и педагоги. География акции за весь год составила более 50 регионов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости