Опубликовано: 30.09.2020, 14:17
 

ЦИАМ сформировал единый типоразмерный ряд отечественных двигателей для БПЛА


[image]

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") сформировал единый типоразмерный ряд отечественных авиационных двигателей для использования в составе силовых установок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения.

Предложенная ЦИАМ линейка, включающая подлежащие разработке поршневые, роторно-поршневые, электрические и малоразмерные газотурбинные авиационные двигатели, полностью закроет потребности отечественных разработчиков беспилотной техники в двигателях в диапазоне мощностей от 50 до 500 л.с. Их создание соответствует государственной политике импортозамещения и в перспективе позволит полностью отказаться от использования в составе силовых установок БПЛА двигателей иностранного производства.

- Предложенный ЦИАМ типоразмерный ряд даст возможность разработчикам беспилотных авиационных систем уже сейчас создавать свои изделия с учетом использования в их составе отечественных двигателей, - поясняет генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. - Кроме того, для уже эксплуатирующихся БПЛА появляется возможность предусматривать ремоторизацию отечественными двигателями по мере выработки ресурса используемых в настоящее время изделий иностранного производства.

В будущем, по словам генерального директора ЦИАМ, это существенно ускорит процессы импортозамещения в отрасли. Сформулированные специалистами Института практические предложения по единому унифицированному типоряду авиационных двигателей для силовых установок БПЛА станут составной частью межведомственной программы по созданию комплексов с беспилотными летательными аппаратами (беспилотных авиационных систем) на период до 2025 года, координируемой Минпромторгом России.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

  • Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
  • Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
  • Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
  • Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
  • Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости