Опубликовано: 30.09.2020, 14:46
 

Росгидромет вызовет осадки в Крыму с помощью самолета


[image]

Искусственное вызывание осадков с помощью самолета начнется осенью в Крыму, что, по расчетам, увеличит количество осадков на полуострове на 10-30%, говорится в сообщении Росгидромета.

Решение о проведении работ принято после обращения правительства Крыма из-за засухи на полуострове.

"Самолет-метеолаборатория Як-42Д "Росгидромет" прилетел в Симферополь, задача экипажа и экспедиции - искусственное увеличение осадков в Крыму... После проведения активных воздействий в течении одного сезона, сезонное увеличение осадков по сравнению с многолетними статистическими данными в регионе может достичь 10-30%", - говорится с сообщении.

Засуха в Крыму привела к пересыханию множества рек. Причины полупустых водохранилищ - отсутствие подземного и карстового питания, малоснежные зимы 2018-2019 и 2019-2020 годов, большой недобор атмосферных осадков с мая по август 2020 года.

Неблагоприятные факторы привели к почти полному высыханию таких рек, как Кача, Альма, Черная, Бельбек, Тонас. Кроме того, от засухи пострадали около двадцати питающих более крупные реки притоков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости