Опубликовано: 30.09.2020, 15:02
 

Минобороны Армении опубликовало фото с места крушения Су-25


[image]

Единый информационный центр Армении опубликовал на своей фейсбук-странице фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитый, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16.

На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы.

Накануне официальный представитель Министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила, что F-16, принадлежащий ВВС Турции, сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении. Согласно данным ведомства, погиб пилот штурмовика майор Валерий Данелин.

По словам руководителя департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун, утверждения Еревана - "очередная фантазия армянской военной пропагандистской машины". Помощник азербайджанского лидера Хикмет Гаджиев, в свою очередь, заявил, что два армянских самолета "Су-25" врезались в гору и взорвались, остальное - абсурд и дезинформация.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над регионом, с 1992-го ведутся переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

На прошлой неделе обстановка накалилась: Баку и Ереван обвинили друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 сентября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости