Опубликовано: 01.10.2020, 11:33
 

75 лет. ЦАГИ - во имя Победы: Аэростаты заграждения и наблюдения


[image]

Военное лето 1941 года: враг наступает, немецкая авиация рвется к столице Советского Союза, чтобы разрушать и уничтожать. Но в московском небе летчиков люфтваффе встречают не только истребители и огонь зенитных установок. Важным звеном защиты города от прицельных бомбежек становятся аэростаты заграждения и наблюдения. Главным разработчиком этих "надувных защитников" в военный период являлся Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

Первый вражеский налет на Москву произошел в июле 1941 года. Часть самолетов сбили советские истребители, а прорвавшимся в город летчикам помешали ударить по целям аэростаты. В следующую ночь враг потерял еще два боевых самолета: во время атаки они зацепились за тросы заградительных баллонов и рухнули на землю. После этого неприятель стал летать на больших высотах и уже не мог вести прицельные бомбардировки. Вскоре в Москве, Ленинграде и других городах Советского Союза, подвергаемых фашистским налетам, появились дивизии аэростатчиков. Они входили в войска противовоздушной обороны.

"Очень многие москвичи помнят, как в военные годы по широким московским улицам шли аэростатчицы. Во все концы города, порой за десятки километров, пешком, в любую погоду - в ливень, в мороз - вели они громадные, слоноподобные, наполненные водородом газгольдеры, по 125 кубометров газа в каждом. Аэростаты были прожорливы, каждый день требовали подкачки…", - вспоминает в своей книге "Подвиг начинался в апреле" писатель Исай Давыдов.

Разработкой и совершенствованием конструкции аэростатов занимались ученые ЦАГИ. В частности - создали одиночный и тандемный варианты всепогодного аэростата БАЗ-136, который широко применялся для защиты Москвы, Ленинграда, Горького, Саратова, Ярославля, Сталинграда, Севастополя. Также специалисты института осуществили доводку варианта триплета (системы из трех аэростатов). Кроме того, в годы войны в институте разработали линейку заградительных устройств, таких как МАЗ-1 (в основном использовались на флоте), КАЗ-43, ВАЗ-1 и др.

Механизм действия аэростата был простым: он взмывал в воздух, неся на себе стальные канаты с закрепленными на них минами, что не оставляло шансов самолету при столкновении. Оболочка "надувного защитника" заполнялась подъемным газом, и он взмывал на высоту 2-3 тысячи метров, а в тандеме - 4-5 тысяч метров.

Аэростаты защищали небо городов до конца Великой Отечественной войны. Только в Москве с 1941 по 1945 год они поднимались в небо около 217 тысяч раз. А объединенными усилиями всех боевых средств Московского фронта противовоздушной обороны удалось уничтожить свыше 1300 самолетов противника.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости