Опубликовано: 02.10.2020, 11:26
 

Инсульт, ожоги, ДТП: кого в Мордовии будут госпитализировать с помощью вертолета


[image]

В Мордовии врачи к пациентам теперь спускаются с неба - в буквальном смысле этих слов. В распоряжении медиков появился вертолет "Ансат", он базируется в Саранске с 26 сентября. Вылеты машина будет делать в самых экстренных случаях, когда счет идет на минуты. На борту - два пилота, реанимационная бригада и оборудование, необходимое для транспортировки тяжелых больных.

Первого пациента вертолетом доставили 30 сентября из Ардатова в Республиканскую клиническую больницу.

"У 60-летней женщины была угрожающая жизни ситуация. Произошло нарушение сердечного ритма, до потери сознания", - рассказывает заместитель главного врача МРКЦБ по анестезиологии и реаниматологии Дмитрий Бычков.

Путь да Ардатова и обратно по воздуху составил порядка часа. По земле на это ушло бы около четырех часов. Сразу после приземления женщине сделали операцию и установили кардиостимулятор, после чего она была помещена в реанимацию.

В первый день октября "Ансат" в Мордовии сделал два вылета - в Чамзинский и Зубово-Полянский район. Одному пациенту помощь саранских врачей потребовалась после ДТП, у него диагностированы переломы бедра и руки.

Перечень ситуаций для транспортировки на вертолете прописан четко. Это целый ряд заболеваний, в числе которых инсульты, инфаркты, ожоги, проблемы в сфере акушерства и гинекологии, нейрохирургии, травматологии.

Порядок действий в экстренных ситуациях также должен быть четким. Сценарий такой: из районов заявки поступают в Республиканскую больницу, саранские медики вместе с коллегами решают, насколько необходима транспортировка вертолетом. Если решение положительное - информация в электронном виде передается в диспетчерский центр авиакомпании "Скол", которая обслуживает борт. После этого вертолет забирает бригаду медиков и вылетает за пациентом. В районе больного в это время реанимобилем доставляют к месту приземления "Ансата".

На борту вертолета имеется аппарат искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы для введения лекарственных препаратов, кардиограф.

Техника в среднем летит со скоростью 200 км/час.

"Выбор скорости в первую очередь зависит от того, насколько она будет комфортной для пациента и для врачей", - говорят пилоты.

Сами пилоты работают в Саранске вахтой. Сейчас в Мордовии тяжелых пациентов перевозят два специалиста из Калининграда и Москвы.Большинство пилотов авиакомпании - бывшие военные.

"Ансат" поступил в Мордовию в рамках федеральной программы развития санитарной авиации в регионах. Средства на проект выделяются из федерального бюджета. Машина произведена на Казанском вертолетном заводе и стоит порядка 120 млн рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «МордовМедиа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости