Опубликовано: 02.10.2020, 12:43
 

ВИАМ принял участие в заседании научного совета РАН по материалам и наноматериалам


[image]

30 сентября состоялось заседание Научного совета РАН по материалам и наноматериалам под председательством академика РАН Сергея Михайловича Алдошина, посвященное использованию суперкомпьютерных технологий для решения задач материаловедения.

На заседании рассматривались вопросы методологии математического и компьютерного моделирования, конструирования новых материалов, в том числе наноструктурированных материалов с заданными свойствами, развития суперкомпьютеров и программного инструментария для решения задач вычислительного материаловедения. С основными докладами выступили академик РАН Борис Николаевич Четверушкин, Сергей Владимирович Поляков (ИПМ им. М.В. Келдыша РАН) и Владимир Владимирович Стегайлов (ОИВТ РАН).

В ходе состоявшейся дискуссии выступил представитель ВИАМ Дмитрий Сергеевич Лаврищев, который изложил позицию Президиума Научно-технического совета ВИАМ по теме заседания.

Он отметил, что к важнейшим вопросам, которые необходимо решить в ближайшее время (3-5 лет), относится, в частности, создание национальных российских программных кодов в области математического моделирования и решения задач численного и имитационного моделирования.

Кроме того, в этом перечне и разработка математических моделей применительно к аддитивным технологиям. "При этом должны быть решены вопросы предоставления исходных данных, построения математических моделей, разработки алгоритмов программ для параллельных вычислений, проверки достоверности полученных данных, их верификация и валидация", - отметил Дмитрий Лаврищев. Он также привел пример успешной кооперации между ВИАМ и институтами РАН по использованию цифровых технологий при разработке металлических и керамических композиционных материалов.

Еще одной крайне важной задачей является разработка математических моделей, описывающих и прогнозирующих разрушение полимерных и металлических КМ. По словам представителя ВИАМ, решение этой задачи имеет принципиально важное значение при разработке материалов нового поколения, прогнозирования их срока службы, а также их применения в составе конструкции изделия. "Необходимо выполнение научных работ в названном направлении, с участием специалистов различных областей знания (материаловедов, химиков, программистов и математиков), при поддержке государственных научных фондов", - заявил Дмитрий Лаврищев.

Выступление было поддержано председателем Научного совета РАН по материалам и наноматериалам академиком РАН Сергеем Михайловичем Алдошиным. Присутствовавший на заседании специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Николаевич Песков отметил, что необходимо рассмотреть вопрос о создании консорциума по решению задач вычислительного материаловедения, объединяющего академическую, вузовскую и отраслевую науку, промышленность и бизнес-компании. По его мнению, необходимо принять предложение ВИАМ по созданию национального российского программного обеспечения для моделирования и прогнозирования физико-механических свойств различных материалов, в первую очередь композиционных материалов на полимерных, металлических и керамических матрицах и аддитивных технологий.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости