Опубликовано: 05.10.2020, 09:47
 

Японские военные получили первый самолет-разведчик Kawasaki RC-2

Новинка основана на базе военно-транспортного самолета C-2


В этот четверг представители Воздушных сил самообороны Японии получили первый самолет-разведчик RC-2 (ранее известный как C-2 ELINT). Об этом пресс-служба воздушных сил сообщила в официальном Twitter-аккаунте. Разработка Kawasaki Heavy Industries недавно завершила испытания, которые стартовали в 2018 году.

Самолет доставили на авиабазу Ирума, где он будет проходить действительную службу - до этого первый образец RC-2 был замечен во время испытаний на аэродроме Гифу. Первый прототип RC-2 был переоборудован из прототипа военно-транспортного самолета XC-2, который впервые взлетел в 2011 году.

Новинка предназначена для радиоэлектронной разведки (electronic intelligence - ELINT). В основе разведывательного самолета лежит военно-транспортный Kawasaki C-2. Разведывательную версию внешне можно отличить по развитым антеннам в верхней части фюзеляжа. RC-2 заменит трубовинтовые самолеты YS-11EB ELINT.

Считается, что характеристики RC-2 во многом соответствуют базовому C-2. Самолет с максимальной взлетной массой в 141 400 кг получил два турбовентиляторных двигателя General Electric CF6-80C2K1F с тягой в 266 кН каждый. Это обеспечивает крейсерскую скорость в 890 кмч и максимальную перегонную дальность в 10 тысяч километров. С нагрузкой в 20 тонн самолет может пролететь более 7 тысяч километров. Такая автономность особенно актуальна в длительных разведывательных полетах.

Стоит отметить, что военно-транспортный C-2 также может лечь в основу самолета радиоэлектронной борьбы, эксплуатацию которого планируют начать в 2026 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости