Опубликовано: 05.10.2020, 12:03
 

АО "ОДК-Газовые турбины" унифицировало газоперекачивающие агрегаты


[image]

Рыбинское АО "ОДК-Газовые турбины" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) приступило к изготовлению унифицированных газоперекачивающих агрегатов УГПА-16 для компрессорной станции "Юбилейная" ООО "Газпром трансгаз Ухта" (Республика Коми).

Два газоперекачивающих агрегата УГПА-16 будут изготовлены и поставлены в 2021 году на КС-16 "Юбилейная" ООО "Газпром трансгаз Ухта". Агрегаты обеспечивают транспортировку газа на участке МГ "Ухта-Торжок".

Унифицированные газоперекачивающие агрегаты УГПА-16 изготавливаются в максимальной заводской готовности, это снизит количество грузовых мест и расходы на монтаж оборудования.

"В основе УГПА-16 - газотурбинные приводы АЛ-31СТ производства уфимского ПАО "ОДК-УМПО" - рассказал главный конструктор АО "ОДК-ГТ" Дмитрий Морозов, - но одна из уникальных особенностей унифицированного газоперекачивающего агрегата в том, что в его конструкции предусмотрена возможность применения газотурбинных приводов и других производителей (АО "ОДК-ПМ", ПАО "Кузнецов") мощностью как 16, так и 25 МВт и центробежных компрессоров, рассчитанных на степени сжатия в диапазоне 1,25 - 4,0. Заложенные в агрегате конструктивные решения позволят оптимизировать затраты на реконструкцию существующих и строительство новых объектов газовой отрасли".

АО "ОДК-ГТ" с 2013 года участвует в реализации программы ПАО "Газпром" по унификации газоперекачивающего оборудования. За эти годы компанией произведено 32 унифицированных газоперекачивающих агрегата 16 МВт. При разработке конструкции УГПА-16 для КС-16 "Юбилейная" реализованы рекомендации координационного межотраслевого совета ПАО "Газпром" по созданию унифицированных газоперекачивающих агрегатов для применения при строительстве компрессорных станций.

Концепция унифицированного подхода при разработке и производстве агрегатов дает ряд весомых преимуществ:

  1. Сокращение затрат проектной организации на проектирование компрессорной станции на 25%.
  2. Сокращение проектной организацией сроков проектирования в 2 раза.
  3. Сокращение сроков строительства компрессорной станции на 25%.
  4. Повышение качества проектирования и строительства.
  5. Возможность использования газотурбинного оборудования широкого диапазона мощности различных производителей.
АО "ОДК - Газовые турбины" - интегратор, изготовитель и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для нефтегазовых и энергогенерирующих компаний, энергоемких промышленных предприятий. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Газовые турбины» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Газовые турбины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости