Опубликовано: 05.10.2020, 16:36
 

Патрушев ознакомился с работой Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова

Директор завода Сергей Панасенко сообщил секретарю Совета безопасности об увеличении объемов производства в 1,2 раза при сохранении численности работников


[image]

Секретарь Совета безопасности (СБ) России Николай Патрушев в ходе рабочей поездки в Новосибирск в воскресенье посетил одно из крупнейших авиастроительных предприятий страны - Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (НАЗ, филиал ПАО "Компания "Сухой"). Визит Патрушева на предприятие, которое выпускает фронтовые бомбардировщики Су-34 для Вооруженных сил РФ, состоялся в рамках проверки принятых СБ РФ решений, касающихся оборонно-промышленного комплекса страны и развития российской авиастроительной отрасли.

Директор завода Сергей Панасенко рассказал Патрушеву о некоторых аспектах работы НАЗ. Он отметил, что выпуск Су-34 обеспечивает стабильную загрузку предприятия на ближайшие годы и определяет перспективы его развития.

Также Панасенко заявил об увеличении в 2013-2019 годах объемов производства на заводе в 1,2 раза при сохранении численности работников предприятия. Это удалось сделать за счет внедрения новых технологий (в том числе в организации труда), производственной системы "Lean-технологии". Кроме того, по словам директора, для обеспечения производства современной авиационной техники на предприятии в рамках федеральных целевых программ ведется реконструкция производственных мощностей, техническое перевооружение и модернизация оборудования.

Директор отметил, что средний возраст работников НАЗ уменьшился с 45 лет в 2008 году до 40 лет в 2019 году.

Для формирования кадрового потенциала НАЗ при поддержке правительства Новосибирской области в 2008 году создал общеобразовательный консорциум, в состав которого, помимо самого завода, вошли несколько крупных технических вузов Новосибирска. В рамках консорциума разработаны сквозные образовательные программы для максимальной адаптации учащихся и выпускников к производственным требованиям НАЗ. Благодаря этому на предприятие приходят уже подготовленные специалисты, знакомые с производством, отметил Панасенко.

О заводе

Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова является единственной в регионе промышленной площадкой, осуществляющей сборку военной авиационной техники.

НАЗ основан в 1931 году как завод горного оборудования. В 1936 году завод стал авиационным. В 1937 году на нем построили первый самолет И-16. В том же году завод получил имя легендарного советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова.

За годы Великой Отечественной войны было выпущено свыше 15,5 тыс. истребителей Як-7 и Як-9. В послевоенный период предприятием выпускались самолеты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Як-28П, а с 1961 года - боевые машины ОКБ П. О. Сухого Су-9, Су-11, Су-15.

В конце 1971 года с заводского аэродрома взлетел первый самолет Су-24, который серийно выпускался до 1991 года и поставлялся на экспорт. Всего предприятие выпустило более 1,2 тыс. самолетов этого типа различных модификаций. В конце 1993 года с аэродрома НАЗ поднялся в небо фронтовой бомбардировщик Су-34.

Завод исполняет контракты с Министерством обороны РФ на поставку самолетов Су-34 с 2006 года.

В воскресенье Патрушев в качестве председателя наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола посетил открывшийся в Новосибирске крупнейший за Уралом региональный волейбольный центр "Локомотив-Арена". Эта площадка станет одним из мест проведения матчей чемпионата мира по волейболу среди мужчин, который впервые состоится в России в 2022 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости