Опубликовано: 05.10.2020, 16:48
 

ФАС: В рекламе "Пермских моторов" обнаружены признаки нарушения закона


[image]

Управление ФАС по Пермскому краю возбудило дело в отношении АО "ОДК - Пермские моторы" по факту распространения рекламы с признаками нарушения п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

В сентября ведомство зафиксировало размещение на фасаде здания завода баннера со слоганом "ОДК Пермские моторы Просто лучший моторный завод!".

"Согласно законодательству, реклама должна быть добросовестной и достоверной, то есть в ней не должна содержаться информация, не соответствующая действительности или сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами", - поясняют в УФАС.

По закону, использование в рекламе сравнительной характеристики путем употребления слов "лучший", "первый", "номер один", возможно в том случае, если указан конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение, и который имеет объективное подтверждение.

"Из текста рассматриваемой рекламной информации, следует, что предприятие "ОДК - Пермские моторы" является лучшим моторным заводом. Однако использование в рекламе качественного прилагательного в превосходной степени "лучший" должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, и который имеет объективное подтверждение. В данном случае указание на такой критерий отсутствует, поэтому мы считаем, что в рекламе компании содержатся признаки нарушения п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе", - пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС России Мария Герасимова.

Если АО "ОДК - Пермские моторы" будет признано виновным в нарушении п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе, заводу грозит штраф в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

"Действительно, в адрес АО "ОДК-Пермские моторы" было получено определение о возбуждении производства дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. В настоящее время юристы предприятия разбираются с ситуацией. После чего со стороны "ОДК-ПМ" будут предприняты все необходимые меры в соответствии с законом", - сообщили РБК Пермь на предприятии.

Рассмотрение дела назначено на 22 октября 2020 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК Пермский край». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости