Опубликовано: 06.10.2020, 09:02
 

В удаленных районах Чукотки реконструируют семь аэропортовых комплексов к 2024 году

В аэропортах отремонтируют взлетно-посадочные полосы, установят радиотехническое и метеорологическое оборудование, построят аварийно-спасательные станции и складские здания


[image]

Семь аэропортовых комплексов реконструируют до 2024 года в удаленных от Анадыря районах Чукотки. Проекты по их модернизации вошли в национальную программу развития Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщил во вторник ТАСС начальник управления транспорта, связи и дорожного хозяйства департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Олег Рябко.

До большинства районов Чукотки можно добраться только по воздуху. Из-за отдаленности, старых взлетно-посадочных полос и частой непогоды возникают сложности с доставкой корреспонденции, медикаментов и продуктов.

"Наши аэродромы в удаленных населенных пунктах морально и технически устаревают, поэтому в рамках государственной программы РФ "Развитие транспортной системы и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года" за счет средств федерального бюджета предусмотрена реконструкция семи аэропортов. Они находятся в Певеке, Бухте Провидения, Лаврентии, Марково, Беринговском, Заливе Креста, Кепервееме. Планируется привести в порядок взлетно-посадочные полосы, установить радиотехническое и метеорологическое оборудование, построить аварийно-спасательные станции и складские здания", - сказал Рябко.

Он добавил, что на более поздний период по этой же госпрограмме запланирована реконструкция аэропортов в Анадыре и Омолоне. Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено почти 20 млрд рублей, однако, в правительстве округа не исключают, что включение этих проектов в национальную программу развития макрорегиона позволит увеличить финансирование. С введением в эксплуатацию реконструированных аэропортов предполагается в том числе увеличить количество выполняемых в регионе маршрутов.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил решить вопросы повышения транспортной доступности Дальнего Востока. В ноябре 2019 года вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поддержал проект реконструкции аэропортов в макрорегионе. В комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года входят 40 аэропортов Дальнего Востока.

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока разработана по поручению главы государства. Текст документа в конце сентября утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости