Опубликовано: 06.10.2020, 14:22
 

"Росэлектроника" поставила оборудование для космоса Thales Alenia Space


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех поставил одному из крупнейших в Европе производителей спутников Thales Alenia Space сборку ферритовых переключателей для многофункционального космического аппарата PLATiNO-1.

Сборка ферритовых переключателей позволяет радиолокатору космического аппарата переключаться либо на передачу, либо на прием СВЧ сигнала и управляется с помощью цифрового сигнала. Новый прибор был спроектирован и изготовлен проектным офисом НИИ "Феррит-Домен" (входит в "Росэлектронику") по техническому заданию заказчика. Созданная аппаратура дешевле зарубежных аналогов, а по некоторым характеристикам превосходит их. Так, суммарные потери составляют не более 0,3 дБ, а суммарные развязки (подавление сигнала между определенными входами или выходами устройства) - не менее 60 дБ.

Спутник создается в рамках реализации программы PLATiNO Итальянского космического агентства. Цель программы - формирование космической группировки малых 200-килограммовых спутников для решения широкого спектра задач: от обеспечения телекоммуникаций до дистанционного зондирования Земли и выполнения научных миссий.

"Аппаратура "Феррит-Домен" значительно превзошла по своим характеристикам продукцию европейских производителей. Она отличается меньшим энергопотреблением, сокращенным временем переключения, в то же время устройство компактнее и меньше весит. Кроме того, в ходе сотрудничества инженеры предприятия продемонстрировали клиентоориентированный подход, спроектировав и изготовив устройство в сжатые сроки", - заявил руководитель направления радиолокационной техники Thales Alenia Space Франческо Барлетта.
"Успешный опыт сотрудничества с Европейским космическим агентством подтверждает то, что наши разработки соответствуют самым высоким мировым стандартам. Мы поставили изделие для первого космического аппарата PLATiNO из перспективной спутниковой группировки и готовы принять участие в создании приборов для новых спутников в партнерстве с европейскими коллегами. Дальнейшее развитие института неразрывно связано с увеличением экспортного потенциала" - заявил заместитель генерального директора по гражданской продукции - руководитель проектного офиса НИИ "Феррит-Домен" Айказ Оганесян.

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости