Опубликовано: 06.10.2020, 16:47
 

Компания "ОДК-Газовые турбины" унифицировала газоперекачивающее оборудование для "Газпрома"


[image]

Рыбинское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех "ОДК-Газовые турбины" приступило к изготовлению унифицированных газоперекачивающих агрегатов УГПА-16 для компрессорной станции "Юбилейная" ООО "Газпром трансгаз Ухта" (Республика Коми).

Два газоперекачивающих агрегата УГПА-16 будут изготовлены и поставлены в 2021 году на КС-16 "Юбилейная" ООО "Газпром трансгаз Ухта". Агрегаты обеспечивают транспортировку газа на участке МГ "Ухта-Торжок".

Унифицированные газоперекачивающие агрегаты УГПА-16 изготавливаются в максимальной заводской готовности, это снизит количество грузовых мест и расходы на монтаж оборудования.

"В основе УГПА-16 - газотурбинные приводы АЛ-31СТ производства уфимского ОДК-УМПО, - рассказал главный конструктор ОДК-ГТ Дмитрий Морозов, - но одна из уникальных особенностей унифицированного газоперекачивающего агрегата в том, что в его конструкции предусмотрена возможность применения газотурбинных приводов и других производителей: ОДК-ПМ, "Кузнецов" - мощностью как 16, так и 25 МВт и центробежных компрессоров, рассчитанных на степени сжатия в диапазоне 1,25-4,0. Заложенные в агрегате конструктивные решения позволят оптимизировать затраты на реконструкцию существующих и строительство новых объектов газовой отрасли".

АО "ОДК-ГТ" с 2013 года участвует в реализации программы "Газпрома" по унификации газоперекачивающего оборудования. За эти годы компанией произведено 32 унифицированных газоперекачивающих агрегата 16 МВт. При разработке конструкции УГПА-16 для КС-16 "Юбилейная" реализованы рекомендации координационного межотраслевого совета ПАО "Газпром" по созданию унифицированных газоперекачивающих агрегатов для применения при строительстве компрессорных станций.

Концепция унифицированного подхода при разработке и производстве агрегатов дает ряд весомых преимуществ: сокращение затрат проектной организации на проектирование компрессорной станции на 25%; сокращение проектной организацией сроков проектирования в два раза; сокращение сроков строительства компрессорной станции на 25%; повышение качества проектирования и строительства; возможность использования газотурбинного оборудования широкого диапазона мощности различных производителей.

 
Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 6 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости