Опубликовано: 07.10.2020, 09:03
 

СМИ: японский город выступил против строительства на его земле объекта для авиации США

Мэр Нисиноомотэ указал на возможный ущерб от строительства для окружающей среды, в частности, для лесов региона


[image]

Администрация японского города Нисиноомотэ выступила в среду против плана сооружения на его территории объекта для проведения учений палубных самолетов с авианосцев США.

"Мы больше потеряем от этого, чем приобретем, - цитирует информационное агентство Kyodo заявление мэра города Сюнскэ Яйты. - Как глава администрации не могу согласиться с этим планом".

Мэр указал на возможный ущерб от строительства для окружающей среды, в частности, для лесов региона.

В декабре прошлого года Министерство обороны Японии договорилось о покупке за 16 млрд иен (более $151,5 млн) необитаемого острова Магэ, который входит в состав города Нисиноомотэ в префектуре Кагосима на юго-западе страны. Там предполагается соорудить две взлетно-посадочные полосы для проведения массированных учений палубной авиации ВМС США. Договоренность о приобретении острова была достигнута с частной компанией из Токио, которая владеет там землями.

Учения авиации, в ходе которых отрабатываются взлеты и посадки самолетов на палубу авианосцев, сопровождаются большим шумом и неизменно вызывают в Японии протесты населения и органов местного самоуправления. Из-за этого они были перенесены на почти безлюдный отдаленный остров Иводзима. Однако он расположен слишком далеко - более чем в 1200 км от Токио.

В результате еще в 2011 году военные двух стран решили проработать вопрос о размещении полигона для таких тренировок на небольшом острове Магэ площадью 8 кв. км. Он расположен всего в 400 км от авиабазы морской пехоты США Ивакуни на юго-востоке главного японского острова Хонсю, куда сейчас переведены около 60 самолетов американской палубной авиации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости