Опубликовано: 07.10.2020, 09:14
 

IATA не ожидает возврата авиакомпаний к положительному денежному потоку до 2022 года


[image]

Мировые авиакомпании выйдут на положительный денежный поток не раньше 2022 года, прогнозирует Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА).

По оценкам IАТА, несмотря на сокращение расходов чуть более чем на 50% во втором квартале, компании потратили $51 млрд для поддержания своей деятельности, в то время как выручка упала почти на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Во втором полугодии отрицательный денежный поток, как ожидается, достигнет $77 млрд, что эквивалентно почти $13 млрд в месяц, или $300 тыс. в минуту, несмотря на возобновление операций, сообщается в пресс-релизе IАТА.

Кроме того, медленное восстановление авиаотрасли означает, что компании в следующем году продолжат в среднем тратить по $5-6 млрд в месяц, в результате чего отрицательный денежный поток в 2021 году составит $60-70 млрд.

"Исторически сложилось так, что денежные средства, генерируемые в пиковый летний сезон, помогают поддерживать деятельность авиакомпаний в течение менее насыщенных зимних месяцев, - отметил генеральный директор IАТА Александр де Жуньяк, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Катастрофические весна и лето в этом году, к сожалению, не создали никакой подушки безопасности".

IАТА призывает правительства продолжать оказывать поддержку авиакомпаниям в предстоящий зимний сезон.

"Кризис оказался глубже и продолжительнее, чем кто-либо из нас мог представить, а первоначальные программы поддержки на исходе, - сказал Жуньяк. - Сегодня мы должны вновь забить тревогу. Если эти программы не будут заменены или продлены, последствия для и без того пострадавшей отрасли будут ужасными".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Туризм». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости