Опубликовано: 08.10.2020, 08:32
 

Счетная палата считает, что авиаотрасли РФ нужно около двух лет на преодоление кризиса

В ведомстве сообщили, что за январь - август 2020 года российские авиакомпании перевезли 43,9 млн человек, или 51% от показателя за аналогичный период 2019 года


[image]

Российской авиационной отрасли при благоприятных обстоятельствах понадобится полтора-два года для преодоления последствий ограничений из-за пандемии коронавируса, заявил ТАСС аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

"Прогнозы по воздействию возможной второй волны коронавируса на авиационную отрасль пока давать сложно, все зависит от скорости распространения инфекции и сроков действия ограничений. Но уже сейчас понятно, что выходить из сложившейся ситуации при благоприятных обстоятельствах отрасль будет еще полтора-два года", - сказал Богомолов.

Первая волна коронавируса серьезно ударила по авиаперевозкам, особенно в международном авиасообщении, напомнил аудитор. "Только к середине сентября была решена задача по вывозу наших соотечественников из-за границы. Сегодня открыты только несколько стран, с которыми Россия осуществляет воздушные перевозки. А, как известно, международные перевозки - основной источник доходов авиакомпаний", - подчеркнул Богомолов.

Он уточнил, что за январь - август 2020 года российские авиакомпании перевезли 43,9 млн человек, или 51% от показателя за аналогичный период 2019 года. В том числе международные перевозки составили 9,5 млн человек (25,8% от показателя прошлого года).

"При этом в летние месяцы воздушные перевозки проходят свой основной пик, но в этом году авиакомпании пережили существенный провал на международном направлении. Так, например, в августе 2020 года в международном авиасообщении перевезено только 753,9 тыс. человек, что составило 12% от такого же показателя за август 2019 года - 6,3 млн человек", - отметил аудитор.

На поддержку авиаотрасли правительство РФ выделило из резервного фонда более 34 млрд рублей. Эта мера, по словам Богомолова, в определенной степени позволил ряду предприятий удержаться на плаву и сохранить рабочие места.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости