Опубликовано: 08.10.2020, 09:03
 

Минтранс планирует продлить программу поддержки авиакомпаний на фоне коронавируса

Как сообщили в ведомстве, соответствующий проект постановления правительства подготовлен


[image]

Минтранс РФ предлагает продлить действие программы поддержки авиакомпаний в связи с пандемией коронавируса, которая подразумевает предоставление субсидий на погашение расходов за пассажирские перевозки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Программа начала действовать в мае этого года и была направлена на ежемесячную компенсацию расходов авиакомпаний, осуществляющих коммерческие перевозки за период с февраля по июнь 2020 года. Всего на программу было выделено 23,4 млрд рублей.

"Соответствующий проект постановления правительства о продлении программы поддержки авиакомпаний подготовлен. Он направлен на согласование в причастные федеральные органы исполнительной власти", - рассказали в пресс-службе Минтранса, не уточнив планируемый объем финансовой поддержки и срок действия программы.

При этом ранее Росавиация сообщала, что предлагает продлить срок действия программы субсидирования до сентября 2020 года и включить в перечень компенсируемых расходов затраты на техобслуживание самолетов и двигателей и затраты на авиатопливо. Также Росавиация предлагала увеличить компенсацию авиакомпаниям за одного "потерянного" пассажира с 365 рублей до 840 рублей.

На данный момент субсидии компенсируют прежде всего расходы на оплату труда авиационного персонала (не менее 60% от предоставленных субсидий), на лизинговые платежи (не более 30%) и аэропортовые расходы в части оплаты стоянки простаивающих воздушных судов (не более 10%). Также часть субсидий может быть направлена на обеспечение операционной деятельности и содержание имущества. По последним данным Росавиации, на начало августа из 23,4 млрд рублей авиакомпаниям было предоставлено 11,7 млрд рублей по 78 заявкам на субсидии от авиакомпаний (заявка подается на компенсацию расходов ежемесячно). При этом, исходя из правил предоставления субсидий, группа "Аэрофлот" получила 7,89 млрд рублей. Субсидии предполагались для авиакомпаний "Аэрофлот", "Россия" и "Аврора" и не распространялись на "Победу".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости