Опубликовано: 08.10.2020, 09:32
 

Суд в Москве подтвердил отказ "Иркуту" в аресте активов "Ираэро"


[image]

Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией, отказавшейся арестовать имущество авиакомпании "Ираэро" в деле по иску к ней на 1 миллиард рублей от научно-производственной корпорации "Иркут", производящей самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).

Как следует из опубликованной в среду резолютивной части постановления суда, апелляционный суд отклонил жалобу "Иркута" на вынесенное в июне определение арбитражного суда Москвы об отказе в принятии обеспечительных мер по иску. Суд указал, что неисполнение ответчиком обязательств "является основанием заявленного иска и подлежит доказыванию истцом при рассмотрении дела по существу, в связи с чем не может быть основанием для принятия обеспечительных мер".

Изначально этот иск в декабре 2019 года предъявила компания "Гражданские самолеты Сухого". Но после ее присоединения к "Иркуту" суд произвел процессуальную замену истца. Истец требует взыскать с "Ираэро" около 375 миллионов рублей долга по двум договорам аренды воздушных судов от 24 мая 2016 года, долг по уплате технических резервов в размере более 3,9 миллиона долларов, а также пени за неисполнение обязательств по этим двум статьям - более 150 миллионов рублей и около 2,8 миллиона долларов (в сумме - более 1 миллиарда рублей по текущему курсу).

Авиакомпания "Ираэро" со своей стороны в феврале подала иск к ГСС с требованием возместить убытки в размере 1,9 миллиарда рублей в связи с простоями воздушных судов Sukhoi SuperJet 100 из-за технических неисправностей. Оба иска пока рассматривает арбитражный суд Москвы.

Авиакомпания "Ираэро" образована в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска. Ее парк насчитывает девять SSJ 100, всего в парке перевозчика около 30 самолетов. До ограничительных мер по коронавирусу авиакомпания осуществляла регулярные и чартерные перевозки по 70 направлениям России и зарубежья, еженедельно выполняя более 150 рейсов, сообщает ее сайт.

Совет директоров ОАК в апреле 2019 года принял решение присоединить АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и еще две дочерние компании к ПАО "Корпорация "Иркут". В феврале 2020 года ГСС стали филиалом корпорации "Иркут" под названием "Региональные самолеты".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «БИР-Эмитент». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости