Опубликовано: 08.10.2020, 11:18
 

75 лет со дня образования Калининградского аэропорта


[image]

Сегодня Калининградский аэропорт отмечает юбилейную дату - 75 лет со дня основания.

Датой образования аэропорта является 8 октября 1945 года - в этот день начальник Главного управления Гражданского воздушного флота при СНК СССР (ГВФ) маршал авиации Ф.А. Астахов подписал приказ № 199 "Об образовании аэропорта ГВФ в Кенигсберге".

Калининградский аэропорт был образован в Кенигсберге на базе одного из старейших аэродромов Европы Девау, с которым связана история возникновения гражданской авиации в России. В октября 1945 года на летное поле аэродрома приземлился первый пассажирский самолет, возобновив прерванную войной авиалинию Москва - Кенигсберг - Берлин.

С 1946 года аэропорт стал называться Калининградским, после того как город Кенигсберг был переименован в Калининград.

В начале 1960-х годов, с началом развития реактивной авиации, для гражданских рейсов стал эксплуатироваться аэродром Храброво.

75 лет - это большой значительный период в истории нашей страны, и это значительный срок для авиации. За свою 75-летнюю историю аэропорт прошел все этапы развития, присущие мировой гражданской авиации: от эксплуатации легкомоторных пассажирских самолетов до современных реактивных лайнеров с использованием новейших технологий обслуживания пассажиров. По итогам 2018 года пассажиропоток аэропорта "Храброво" впервые в своей истории превысел 2 миллиона человек.

Сегодня аэропорт продолжает активно развиваться несмотря на кризисные явления в авиаотрасли, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой в России и мире. Расширяется география полетов из Калининграда по внутрироссийским направлениям. Ведется активная работа по привлечению авиаперевозчиков, открытию новых рейсов.

АО "Аэропорт "Храброво" поздравляет всех сотрудников и ветеранов предприятия с юбилейной датой - 75-летием со дня основания Калининградского аэропорта!

Международный аэропорт Калининград (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны расположен в 20 км к северо-востоку от центра города Калининграда. Имеет статус аэропорта федерального значения. Связан регулярным воздушным сообщением с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Череповцом, Белгородом, Сыктывкаром, Пермью, Сочи, Псковом, Петрозаводском, Воронежем, Мурманском, Архангельском, Ростовом-на-Дону, Калугой, Краснодаром, Челябинском, Минеральными Водами, Казанью, Самарой, Саратовом, Анталией. Пассажиропоток аэропорта в 2019 году составил 2,3 млн пассажиров.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Аэропорт "Храброво"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Аэропорт "Храброво"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости