Опубликовано: 08.10.2020, 14:42
 

За 2020 год перестали осуществлять полеты 43 авиакомпании


[image]

Пандемия коронавируса COVID-19 нанесла удар по многим отраслям экономики, но особенно пострадали из-за закрытых границ сферы туризма и путешествий, в том числе обслуживающие этот сектор авиакомпании. По данным исследовательской компании Cirium с января перестали работать полностью или частично уже 43 авиаперевозчика.

Впрочем, эти цифры пока не выглядят очень трагично, что, возможно, связано с мерами поддержки правительств пострадавшим отраслям. За весь 2019 год было 46 разорившихся авиакомпаний, а за предыдущий 2018 год - 56 авиакомпаний, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

При этом, по словам главы консалтинговой службы Cirium Роба Морриса, даже несмотря на финансовую помощь властей, прогнозы на конец 2020 года выглядят не лучшим образом. "Прекращение деятельности авиакомпаний чаще происходит в последние месяцы года", - пояснил он, добавив, что первый и четвертый кварталы в авиационной отрасли наиболее сложные, так как наибольший объем выручки компаний приходятся на втором и третий кварталы.

В любом случае нынешний год выдался хуже предыдущего по количеству неиспользуемых самолетов, так как пандемия коронавируса ударила по большему числу авиакомпаний, владеющих воздушными парками свыше 10 самолетов. В нынешнем году простаивали около 485 самолетов, в 2019 году этот показатель составлял 431, в 2018 году - 406 лайнеров.

Инфраструктурный сбор с авиакомпаний, который планируется ввести в ближайшее время, должен еще больше повысить цены на билеты. Эксперты уверены, что сейчас совсем не подходящее время для таких мер.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Новые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости