Опубликовано: 09.10.2020, 15:00
 

Дитрих заявил, что транспортный комплекс в 2020 году не восстановит докризисные показатели

Глава Минтранса сообщил, что ведомство ожидает двукратного падения воздушных перевозок по отношению к 2019 году


[image]

Транспортный комплекс России в этом году не выйдет на докризисные показатели по объемам работы, учитывая ситуацию с распространением коронавируса. Об этом в ходе итоговой коллегии Минтранса заявил глава министерства Евгений Дитрих.

"Учитывая текущую ситуацию с коронавирусом, восстановления объема транспортной работы в этом году не ожидается", - сказал он.

На фоне пандемии коронавируса существенно сократились пассажирские перевозки всеми видами транспорта. Международные поезда дальнего следования прекратили курсирование, авиасообщение поэтапно открывается лишь с некоторыми странами.

Воздушные перевозки

Минтранс РФ ожидает, что по итогам 2020 года российские авиакомпании перевезут 60 млн пассажиров, что более чем в два раза меньше рекордных 128,1 млн, перевезенных в 2019 году.

"Пандемия кардинально изменила сложившиеся условия. Снижение объема перевозок за 8 месяцев на внутренних линиях составило 30%, на международных из-за закрытия границ достигло 75%. Пассажиропоток аэропортов сократился практически вдвое, - сказал он. - Подчеркну, что в июле - августе текущего года на внутренних авиалиниях объемы перевозок практически восстановлены за счет развития внутреннего туризма и курортных программ. Наша авиация по темпам восстановления внутренних перевозок стала первой в мире. В целом в текущем году будет перевезено порядка 60 млн пассажиров, это двукратное падение по сравнению с прошлым годом".

Министр также отметил, что всего за время пандемии авиакомпании и аэропорты получили около 36 млрд рублей прямых субсидий на компенсацию текущих расходов.

"Из федерального бюджета выделены субсидии на компенсацию российским авиакомпаниям и аэропортам текущих расходов в результате падения объема перевозок, объем только прямых субсидий - 36 млрд руб.", - сказал Дитрих.

Как ранее сообщала Росавиация, аэропорты России в августе 2020 г. обслужили 17 млн 964 тыс. пассажиров, что на 28% меньше, чем годом ранее, авиакомпании - сократили перевозки пассажиров по сравнению с августом прошлого года на 33,2%, до 9,3 млн пассажиров.

Пригородные ж/д перевозки

Дитрих рассказал, что пригородные перевозки железнодорожным транспортом на данный момент восстановились практически на 100%.

"В пригородном сообщении после снятия ограничений динамика перевозок улучшилась на четверть. Сегодня размер движения пассажирских поездов дальнего следования восстановлен на 82% по отношению к нормативному графику. Практически на 100% восстановилось пригородное движение", - сказал он.

РЖД на фоне пандемии были вынуждены отменить некоторые поезда дальнего следования и сократить частоту курсирования по части маршрутов. Со снятием ограничений в регионах РФ происходило постепенное восстановление пассажирского сообщения.

Перевозки пассажиров на сети РЖД в сентябре упали на 16%, с начала года - почти на 30%, ранее сообщила компания.

Автобусные перевозки

Пассажирские автобусные перевозки в России за январь - август 2020 года сократились на 30%, заявил Дитрих.

"За восемь месяцев 2020 года объем перевозок пассажиров снизился на 30%. Фактически прекратились перевозки пассажиров автобусами в международном сообщении, - сказал он. - К концу года показатели пассажиропотока достигнут 80% от уровня прошлого года".

При этом объем автомобильных грузоперевозок за январь - август упал на 5,6%.

Согласно представленной презентации, по итогам 2020 года объем перевозок пассажиров автотранспортом в РФ предположительно сократится на 21% (к 2019 году) и составит 8,2 млн человек, грузов - на 4,8%, до 5,46 млн тонн.

Мощности портов

По словам Дитриха, мощности российских портов по итогам 2020 года увеличатся на 27 млн тонн, сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих в ходе итоговой коллегии Минтранса.

"По итогам года производственные мощности морских портов увеличатся на 27 млн тонн", - сказал он.

Министр напомнил, что объем перевалки грузов в морских портах РФ за январь - август этого года снизился на 2,5%. По словам Дитриха, это обусловлено высокой волатильностью биржевых цен на энергоносители и общемировым снижением потребления топлива.

Грузооборот морских торговых портов России в январе - августе составил 544,21 млн тонн, сообщал ранее Росморречфлот.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости