Опубликовано: 12.10.2020, 11:06
 

Омский завод выпустил эвакуационную машину на базе танка для Шереметьево


[image]

Гражданская версия бронированной машины выпущена впервые. Она весит 40 тонн и может буксировать воздушные суда. Теперь планируется запустить ее в серию.

Завод "Омсктрансмаш" выпустил гражданскую версию бронированной ремонтно-эвакуационной машины по спецзаказу для московского аэропорта Шереметьево. Подобная машина была выпущена впервые, сообщает пресс-служба предприятия.

Изначально бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе танка Т-80 была боевой. Она весила 46 тонн и могла буксировать одновременно шесть танков общей массой свыше 270 тонн.

Новая гражданская версия легче - весит около 40 тонн. Она оснащена бульдозерным оборудованием, тяговой и вспомогательной лебедками, газотурбинным двигателем мощностью 1250 л.с., который запускается не более чем за пять минут. На дорогах с искусственным покрытием она может развивать скорость до 70 км/ч, на грунтовых дорогах - до 45 км/ч. Для движения по асфальту имеет резиновые накладки на гусеницы.

Машина предназначена для эвакуации транспортных средств различного назначения, в том числе воздушных судов, потерявших способность двигаться на летном поле аэродрома.

- Мы впервые сделали БРЭМ в гражданском исполнении. Это тот случай, когда техника военного назначения может использоваться для других целей и полностью отвечает планам по диверсификации производства. По итогам испытаний машина показала хорошие результаты, поэтому планируем запустить ее в серию, - рассказал генеральный конструктор АО "Омсктрансмаш" Андрей Сабаев.

Машину уже доставили в московский аэропорт, где специалисты "Омсктрансмаша" провели пуско-наладочные работы и обучили сотрудников воздушной гавани эксплуатации и техобслуживанию. Также были проведены испытания по эвакуации тренировочного воздушного судна.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Омск-Информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости