Опубликовано: 12.10.2020, 15:16
 

Американцы перенесли первый полет "тихого" сверхзвукового самолета


[image]

NASA объявило переносе сроков первого полета демонстратора "тихого" пассажирского самолета X-59, разработка которого ведется американской компанией Lockheed Martin в рамках проекта QueSST. Как пишет Aviation Week, разработчики сдвинули дату испытаний самолета с конца 2021 года по меньшей мере на лето 2022-го. Причиной этого стала пандемия коронавирусной инфекции, из-за которой затянулся процесс согласования разрешения на летные испытания самолета с Федеральным управлением гражданской авиации США.

Программа QueSST предусматривает создание технологий, которые в перспективе позволят снизить шумность сверхзвуковых самолетов. Благодаря этому они смогут выполнять сверхзвуковые полеты над населенной частью суши, сегодня запрещенные международными правилами. Шумность X-59 планируется снизить с помощью планера такой аэродинамической конструкции, при которой на поверхности летательного аппарата образовывалось бы как можно меньшее количество ударных волн. При этом те волны, которые будут все же образовываться, должны быть менее интенсивными.

Согласно проекту, демонстратор "тихого" сверхзвукового самолета будет выполнен однодвигательным. Длина летательного аппарата составит 28,7 метра. Он получит планер, фюзеляж и крыло которого внешне напоминают перевернутый самолет. На X-59 установят обычные вертикальный киль и горизонтальные рули для маневрирования на малой скорости полета. В числе прочих конструкторских решений, которые позволят уменьшить шумность самолета, - удлиненная острая носовая часть, которая будет полностью загораживать летчикам передний обзор.

Помимо переноса сроков летных испытаний, разработчики сдвинули и график начала наземных отработок. Они начнутся летом 2021 года. Несмотря на переносы, в NASA заявили, что в целом программа будет реализована в соответствии с изначально установленными сроками. В частности, данные летные испытаний самолета, которые впоследствии позволят выработать нормативную базу для сверхзвуковой авиации, будут переданы Международной организации гражданской авиации и Федеральному управлению гражданской авиации США в 2027 году.

Ранее стало известно, что американская компания GE Aviation поставила NASA первые два турбовентиляторных двигателя F414-GE-100, предназначенных для установки на демонстратор X-59. F414-GE-100 разработан на базе турбовентиляторного двигателя с форсажной камерой F414-GE-400. Последний серийно устанавливается на двухдвигательные палубные истребители F/A-18E/F Super Hornet. По заявлению GE, новая силовая установка спроектирована специально для монтирования на однодвигательные самолеты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости