Опубликовано: 12.10.2020, 16:57
 

Китайский репортер: ЗРК С-400 станет для Ирана практическим средством для того, чтобы сбивать американские самолеты


[image]

Репортер китайской медиасети Global Network Report Сюй Люмин поднимает вопрос вероятной отмены эмбарго против Ирана. Если никаких новых запретительных мер в отношении Тегерана Организацией Объединенных Наций принято не будет, то уже в ближайшие недели эмбарго на поставки вооружений и военной техники, а также техники двойного назначения в Иран, может остаться в прошлом.

Китайский обозреватель рассматривает ситуацию, при которой Иран может заказать у России зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф".

Обладателями таких ЗРК к настоящему моменту уже стали Китай и Турция, исполнения контракта ожидает Индия. Еще ряд стран готов приобрести С-400 у РФ. Ранее в числе возможных соискателей называлась и Исламская Республика Иран.

Из статьи Сюй Люмина:

"Российская система ПВО С-400 станет для Ирана практическим средством для того, чтобы сбивать американские самолеты. Может ли С-400 "Триумф" в случае необходимости сбить F-22, F-35 или B-2 Spirit? Вероятность того, Иран сможет их сбить с помощью этих российских ЗРК, существенно возрастет, если С-400 появятся на вооружении Тегерана."

Автор, ссылаясь на материал в американском журнале The National Interest, отмечает, что ранее у Ирана фактически не было возможности угрожать американским истребителям и бомбардировщикам-"невидимкам". Теперь, когда у Тегерана имеется ЗРК С-300, а может появиться и ЗРК С-400, то угроза для американских стелс-самолетов возникает вполне серьезная. И не только для американских, ведь F-35 есть и у других геополитических противников Ирана, включая Израиль.

Автор отмечает, что в случае угрозы со стороны самолетов противника, иранская сторона может применить новейшие средства ПВО, если они окажутся в ее распоряжении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости