Опубликовано: 13.10.2020, 15:03
 

"Фабрики процессов" по обучению принципам бережливого производства откроются на заводах ПАО "Компания "Сухой" в 2021 году


[image]

Решение о создании "Фабрик процессов" на НАЗ им. В.П. Чкалова и КнААЗ им. Ю.А. Гагарина было принято по итогам пятидневной научно-практической конференции по развитию производственной системы, организованной Компанией "Сухой" и Корпорацией "МиГ" на базе НАЗ "Сокол" - филиала Российской самолетостроительной Корпорации "МиГ" (в составе ПАО "ОАК" ГК "Ростех").

В рамках утвержденной программы пребывания на НАЗ "Сокол" специалистов всех филиалов авиастроительных компаний "МиГ" и "Сухой", была организована серия обучающих, ознакомительных и дискуссионных мероприятий.

"Подобные рабочие встречи по обмену опытом между производственными площадками МиГа и Сухого позволяют нам уже сегодня выявлять и внедрять лучшие практики в области развития производственной системы, - заявил генеральный директор ПАО "Компания "Сухой" Илья Тарасенко.

- Мы создали крупнейший в отрасли обучающий производственный комплекс "Фабрика процессов" на базе Нижегородского авиастроительного завода, теперь масштабируем этот проект и планируем запускать аналогичные учебно-имитационные комплексы в филиалах Компании "Сухой" в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре".

Первой, уже в январе 2021 года планируется к запуску "Фабрика процессов - сборка" на КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Филиал компании в Новосибирске планирует открыть свой учебно-образовательный центр бережливого производства в июле следующего года.

В рамках обмена опытом специалисты Компании "Сухой" прошли тренинг "Комплексная Фабрика процессов". Данный обучающий курс, состоящий из трех разделов - "Производство", "Офис" и "Площадочное обучение", - построен на основе моделирования производственных и офисных процессов, позволяет участникам научиться на практике, в формате деловой игры, применять инструменты lean-технологий в условиях, максимально приближенных к реальным условиям производства и офиса.

В процессе обучения специалисты научились выстраивать эффективные, "прозрачные" рабочие процессы, выравнивать их, выявлять и устранять "узкие места", анализировать показатели и разрабатывать мероприятия по локализации проблем.

В рамках второго этапа программы участники научно-практической конференции посетили производственные подразделения НАЗ "Сокол" - цехи механического, агрегатно-сборочного производства, входного контроля и испытаний, службы главного технолога, где ознакомились с результатами проведенной на предприятии оптимизацией процессов с использованием технологий бережливого производства. Специалисты "Сухого" и филиалов корпорации "МиГ" также провели собственную оценку развития производственной системы НАЗ "Сокол" на основе методики развивающей партнерской проверки качества.

В ходе заключительной части конференции участники обменялись мнениями о результатах реализации lean-мероприятий на НАЗ "Сокол" и поделились собственным опытом развития производственной системы в компании "Сухой" и на других площадках РСК "МиГ", а также разработали проект решений о дальнейшей совместной работе в этом направлении, согласно заданному вектору развития.

Прошедшая научно-практическая конференция стала первым мероприятием по обмену опытом в области развития производственной системы между специалистами двух флагманов отечественной авиации - "МиГ" и "Сухой".

ПАО "Компания "Сухой" - крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников около 20 тыс. человек. Компания "Сухой" входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) Госкорпорации Ростех.

В состав холдинга "Сухой" входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении - от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания.

Продукция холдинга - боевые самолеты марки "Су" являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Компания "Сухой" - крупнейший российский экспортер авиационной техники.

В настоящее время Компанией реализуются перспективные программы в области военного авиастроения.

Генеральный директор ПАО "Компания "Сухой" - Тарасенко Илья Сергеевич.

 
Другие пресс-релизы «РСК "МиГ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «РСК "МиГ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости