Опубликовано: 14.10.2020, 09:24
 

75 лет. ЦАГИ - во имя Победы: Демонстрационный зал ЦАГИ


[image]

В 1943 году в ЦАГИ был открыт Демонстрационный зал (ДЗ) для показа новых боевых самолетов. В годы войны он использовался не только как выставочное пространство, но и как площадка для стажировки летного состава.

Во время Великой Отечественной войны главные усилия коллектива института были направлены на оказание помощи фронту и создание основ дальнейшего прогресса авиационной техники. Несмотря на трудности тех лет, в ЦАГИ решались многие важные для практики самолетостроения проблемы аэродинамики, динамики полета, прочности, аэроупругости летательных аппаратов и др.

Следует отметить и большую информационную работу ученых ЦАГИ в тот период. За время войны было проведено несколько крупных научно-технических конференций с докладами ведущих специалистов по результатам исследований скоростных летательных аппаратов.

А в 1943 году на московской территории в помещении бывшего цеха авиации, гидроавиации и опытного строительства (АГОС) ЦАГИ, который к этому времени был объединен с гидроавиационным подотделом А.Н. Туполева, был организован Демонстрационный зал для выставки новых боевых самолетов с показом их особенностей и проведенных улучшений. Выставлялись также трофейные воздушные судна противника с предоставлением аэродинамических характеристик и летательные аппараты ВВС союзников.

Выставку в ДЗ посещали многочисленные делегации из действующей армии, специалисты НИИ и ОКБ, сотрудники заводов, где было налажено серийное производство самолетов. В течение 1941-1945 гг. в Демонстрационном зале прошли стажировку около 100 тысяч летчиков, инженеров и техников.

Таким образом, даже в годы тяжелейшего для страны испытания в ЦАГИ продолжалась активная научно-исследовательская и просветительская работа.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости