Опубликовано: 14.10.2020, 14:14
 

КМЗ снизит вдвое расходы на воду с помощью новой водоподготовительной установки


[image]

АО "КМЗ" (входит в контур управления холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО "НПК "Техмаш") ввел в эксплуатацию новую водоподготовительную установку, которая позволит почти вдвое сократить расходы на используемую при производстве воду. Также она позволит повысить качество гальванических покрытий.

Оборудование размещено в цехе, где используют технологию гальванизации металлов. Очищенная вода улучшит параметры гальванических процессов, в то же время снизит энергетические затраты на дальнейший процесс ее очистки.

- При гальванизации металлов расход воды достигает до 40 % от всего водопотребления завода - около 8000 м3 в месяц. - Рассказывает генеральный директор АО "КМЗ" Петр Поволяев. - Вода, которую мы использовали ранее, не всегда отвечала технологическим требованиям, порой из-за замутненности приходилось останавливать производство. Ведь одним из основных критериев, влияющих на качество получаемых гальванических покрытий, является качество используемой воды как для промывок подготовки к цинкованию, так и для приготовления электролитов.

Новая водоподготовительная установка очищает промышленную воду до необходимых стандартов. Оборудование имеет мощные фильтры, которые нужны для очистки от твердых примесей, растворенных веществ, железа. Технология очищения подразумевает 4 этапа обработки: стадия дозирования гипохлорита натрия для обеззараживания и окисления растворенного в воде железа для перевода в нерастворимую форму оксида; триплексная система фильтрации загрузкой кварцевым песком для осаждения окисленных и взвешенных частиц (удаление мутности); триплексная система фильтрации с двухслойной загрузкой MSferox + Ecoferox для удаления из воды железа; стадия "тонкой" очистки на фильтрах мешочного типа до 1-го микрона. Это позволяет достичь необходимых качественных параметров воды.

Приобретение новой установки позволит существенно сократить затраты воду: сейчас использование питьевой воды и канализации на технологические нужды обходится в 58,1 рубля за 1 м3. При переходе на промышленную воду этот же показатель сократится до 25,9 рубля за 1 м3. Использование новой технологии позволит сэкономить за год более 2,5 млн. рублей. Всего за 7 месяцев оборудование полностью окупится и начнет приносить прибыль.

АО "КМЗ" входит в контур управления холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО "НПК "Техмаш".

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости