Опубликовано: 15.10.2020, 16:09
 

Турция объяснила инцидент с самолетом греческого министра


[image]

Самолет, на борту которого находился глава МИД Греции Никос Дендиас, своевременно не предоставил плана полета при входе в воздушное пространство Турции, заявил официальный представитель МИД республики Хами Аксой.

Как сообщалось накануне, правительственный самолет около 20 минут держали над турецко-иракской границей к северу от Мосула.

Представитель турецкого дипведомства пояснил, что Греция запросила разрешение для самолета, на котором Дендиас отправился в Ирак. Полет согласовали, однако уже на месте прибытия у него нашли неисправность. Греческая сторона выделила второй самолет, которому выдали разрешение с тем же номером.

Хами Аксой назвал преднамеренной дезинформацией сообщение о том, что самолет министра Дендиаса был преднамеренно задержан перед входом в воздушное пространство Турции.

"Самолет вылетел из Ирака без предоставления плана полета, который передается через систему Евроконтроля. Этой системой подтверждено, что план не был передан. Когда самолет входил в наше воздушное пространство, план был срочно запрошен у иракских властей, и после получения плана полет был продолжен при соблюдении мер безопасности", - отметил представитель турецкого МИД.

По его словам, "ни один самолет не может летать без плана". дел Греции, что было доведено до сведения наших греческих собеседников", - добавил Аксой.

В последнее время резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Вскоре после того, как Анкара вывела исследовательское судно Oruç Reis и военные корабли из Восточного Средиземноморья, Министерство иностранных дел Греции 22 сентября сообщило о договоренности возобновить контакты по морским зонам с Турцией, прерванные в 2016 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости