Опубликовано: 16.10.2020, 12:52
 

Электронный техпаспорт


[image]

Планово-распределительное бюро (ПРБ) сборочного цеха №42 АО "АПЗ" перешло на электронное ведение комплектовочной ведомости техпаспортов изделий.

Вручную построчно

В цехе каждый месяц оформляется в среднем 9800 паспортов. Это 39 ведомостей по 38 строк в каждой на одного комплектовщика ежедневно. Еще полтора года назад эти документы заполнялись с комплектовочного журнала вручную, построчно. 12 комплектовщиков и 4 работника, переведенных на легкий труд, вписывали номера партий и даты выдачи комплектуемых позиций, 3 оператора списывали комплектующие и закрывали операцию "комплектование" в системе MFG/pro.

Все изменилось после перевода документации на электронное заполнение. На АПЗ это не новшество, такая система успешно работает в цехе №55. В феврале 2019 года за это дело основательно взялись в цехе №42.

- Возглавлявшая тогда ПРБ Алевтина Викторовна Щаулова с готовностью откликнулась на предложение внедрить проект, - рассказывает техник отдела бизнес-анализа АПЗ Дмитрий Демин. - Его целью было повышение эффективности в области управления запасами. Так как приведенные в соответствие, они позволяют цехам более гибко управлять своими дефицитами и остатками. Предстояла трудоемкая подготовка, включая полную инвентаризацию имеющихся деталей и ПКИ. Учитывая номенклатуру цеха, это просто огромный объем работы.

Справка: Технологический паспорт - сопроводительный документ к каждой сборочной единице изделия, состоящий из комплектовочной ведомости и маршрутного листа.

Трудности перевода

За полтора года реализации проекта сотрудники ПРБ-42 привели фактические остатки в соответствие остаткам в системе MFG/pro. Внедрено адресное хранение. Работники ОИС доработали ПО для электронного формирования ведомости, обучили сотрудников ПРБ работе в системе. В процессе перевода действовала обратная связь: вносили корректировки в связи со спецификой цеха, номенклатуры изделий.

Переходный период был тяжелым и психологически.

- Честно признаюсь, нам было страшно, не хотелось даже начинать, - говорит комплектовщик ПРБ-42 Елена Есина. - Но теперь ни капли не жалею, что мы все это сделали. Стало в разы легче работать, риск ошибиться снизился. Спасибо руководству цеха за проведенное обучение, оборудование рабочих мест компьютерами. Очень благодарны Дмитрию Демину из ОБА за поддержку, он не просто принес нам проект из разряда "Вот, делайте!", а постоянно участвовал в его реализации: всегда приходил на помощь, выслушивал просьбы, находил пути решения трудностей, с которыми мы сталкивались.

Продолжение следует

Теперь списание идет также согласно комплектовочного журнала, но после этого система сама формирует и выдает технологический паспорт.

- Экономический эффект реализации проекта составил почти миллион рублей в год. Но главный плюс - это качественные изменения процесса. Раньше списание и комплектование шли параллельно и выполнялись разными людьми, что создавало несоответствие остатков в программе реальному их наличию. Теперь процесс идет последовательно: комплектовщик сам списывает комплектующие, а затем система формирует ему заполненную ведомость комплектации. Кроме очевидного облегчения работы сотрудников ПРБ, выросла их квалификационная подготовка, появились навыки работы в MFG/pro. Теперь сами комплектовщики отслеживают свои остатки в системе, - отмечает Дмитрий Демин.

Благодаря нововведениям цех во время пандемии смог обойтись без привлечения работников на легком труде, не потеряв в результатах работы ПРБ.

Реализованный в 42-м проект станет фундаментом для дальнейших этапов совершенствования - автоматизации адресного хранения, внедрение электронного маршрутного листа, переходу к комплектованию "от системы" через резервирование позиций с последующим досписанием дефицита, тиражированию практики на другие сборочные цеха.

Проект в цифрах:

  • 9800 паспортов в месяц выпускает цех. Один комплектовщик оформляет за день в среднем 39 ведомостей, в каждой - по 38 строк.
  • 974 000 рублей в год составил общий экономический эффект.
  • Более 352 часов в месяц составила экономия рабочего времени.
  • 17,5 месяцев шло внедрение электронной ведомости в цехе №42.
Мнения:

Роман Ляпин, начальник ОБА:

- Нужно поблагодарить всех, кто принял участие в реализации проекта. Работа проведена серьезная. Особенно важно, что был достигнут высокий уровень взаимодействия в цепочке цех - ОИС - ОБА. На основе полученных результатов возможна дальнейшая цифровизация работы ПРБ сборочных цехов.

Алена Кошелева, начальник ПРБ цеха №42:

- Я возглавляю ПРБ с июня, поэтому пришла, можно сказать, на все готовое, но видно, что все получается. Люди работают быстро. Я обеими руками за такие нововведения. Надеюсь, продолжим совершенствовать процесс на всех этапах, начиная со складов. Мы готовы развиваться дальше.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости