Опубликовано: 16.10.2020, 16:13
 

В аэропорту "Рига" начинает работу специализированный перрон для обслуживания грузов


[image]

Сегодня, 16 октября, в аэропорту "Рига" в торжественной обстановке, встретив самолет Boeing 747-47U(F) авиакомпании Atlas Air, начал работу новый специализированный перрон для обслуживания грузов.

Новый перрон площадью 95 000 квадратных метров находится в северной части аэродрома и напрямую соединен с территорией развития "грузового города" аэропорта "Рига" - центра обслуживания и логистики авиационных грузов. Здесь уже в следующем году начнет работать региональный комплекс обработки посылок логистической компании DHL, а также в сотрудничестве с инвесторами запланировано развитие многофункционального грузового центра логистики с общей площадью складов до 9000 квадратных метров.

Общая вместимость "грузового города" аэропорта превысит 60 000 тонн в год, что позволит аэропорту "Рига" в ближайшие годы удвоить грузооборот.

Министр сообщения Талис Линкайтс (Tālis Linkaits) на церемонии открытия нового грузового перрона подчеркнул: "Международный аэропорт "Рига" был, есть и будет авиационным центром Латвии и Балтии не только в сфере пассажирских перевозок и бизнес-авиации, но и в сегменте авиационных грузов. Открытие нового грузового перрона - еще одно тому подтверждение. Продолжать целенаправленную работу как над диверсификацией грузов, так и над развитием соответствующей инфраструктуры особенно важно в нынешних условиях. Предоставленная правительством во время кризиса поддержка авиационной отрасли - как национальному перевозчику airBaltic, так и Latvijas Gaisa satiksme и аэропорту - является долгосрочной инвестицией в будущее развитие".

"Развитие грузового сегмента особенно важно для аэропорта сейчас, когда по причине пандемии COVID-19 существенно пострадал сегмент пассажирских перевозок. Аэропорт "Рига" уже способен предлагать своим партнерам мультимодальные логистические решения и высококачественное обслуживание. Чтобы способствовать приходу новых грузовых перевозчиков и росту оборота авиационных грузов, основная задача аэропорта - создать подходящую инфраструктуру и благоприятную платформу для сотрудничества", - отметила председатель правления аэропорта "Рига" Лайла Одиня (Laila Odiņa).

В рамках проекта возведены непосредственно перрон, предназначенный для обслуживания грузов, и соединительная маневровая дорожка общей площадью 36 770 квадратных метров, а также новые служебные пути с общей площадью верхнего асфальтобетонного слоя 14 970 квадратных метров. Предусмотренные на перроне многофункциональные стоянки самолетов дают возможность гибко планировать их размещение и принимать крупнейшие самолеты класса F и E, в свою очередь, система подземных гидрантов для заправки топливом позволяет значительно повысить скорость заправки и, соответственно, обслуживания воздушных судов, а также снижает риски загрязнения окружающей среды. На территории установлена энергоэффективная система контроля освещения.

Председатель правления дорожно-строительной фирмы SIA Binders Айгарс Сея (Aigars Sēja) заметил: "С самого начала реализации этого проекта мы осознавали, насколько важную роль в нем сыграет наш опыт и умение точно организовать проведение строительных работ на территории аэропорта, где действуют специфические условия. Необходимо было соотнести технологические аспекты строительных работ с требованиями аэропорта по организации труда и безопасности. Строительные работы не нарушили режим работы аэропорта. Небольшие коррекции графика исполнения работ были обусловлены ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, однако объект был построен в соответствии с проектными требованиями и мы довольны результатом своего труда".

Строительство нового перрона началось в марте 2019 года, совокупные инвестиции в проект составляют 15 миллионов евро.

Объем перевозок авиационных грузов в Латвии образуют четыре направления деятельности: экспорт и импорт товаров с высокой добавленной стоимостью, перевозки товаров почтой и в рамках э-коммерции, обслуживание транзитных авиационных грузов и транзит невоенных грузов в Афганистан через созданный для нужд Международных сил содействия безопасности (ISAF) Северный коридор снабжения. Свой вклад вносит и участие в глобальной перевозке посылок э-коммерции предприятия AS Latvijas pasts, которое в сотрудничестве с китайским гигантом э-коммерции Alibaba и Почтой России создало успешное логистическое решение, в результате чего с 2017 года в Ригу выполняются нерегулярные грузовые чартерные рейсы из Китая.

Грузовые перевозки в аэропорту "Рига" обеспечивают семь авиакомпаний: грузовые перевозчики Atlas Air, "Атран", "Элерон" и RAF Avia, а также компании курьерской почты Fedex, UPS и DHL.

В прошлом году аэропорт "Рига" обслужил 27,2 тысячи тонн грузов, а за девять месяцев текущего года - 16 тысяч тонн. Грузооборот аэропорта "Рига" составляет более половины совокупного грузооборота стран Балтии.

Аэропорт "Рига" - стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы. В 2019 году аэропорт "Рига" обслужил более 7,8 миллиона пассажиров. По результатам исследования, проведенного компанией Cirium, аэропорт "Рига" в 2019 году признан четвертым самым пунктуальным аэропортом мира в группе средних аэропортов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Рига"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Рига"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости