Опубликовано: 16.10.2020, 16:40
 

На КВЗ подвели итоги пилотного проекта по повышению производительности труда


[image]

На Казанском вертолетном заводе (КВЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию Ростех) подвели итоги работы на пилотном потоке "Изготовление композитных лопастей для вертолетов типа Ми-38/Ми-171А2", в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", совместно с Федеральным центром компетенций (ФЦК).

В период реализации проекта с конца 2019 года время изготовления лопастей для вертолета Ми-38 сократилось с 90 дней до 60. Также увеличилось количество выпускаемой продукции: с 10 лопастей в месяц до 18, - этот показатель планируется повысить еще на 10 единиц. Между КВЗ и ФЦК подписано соглашение на 3 года, в течение этого периода производительность труда на предприятии должна увеличиваться пропорционально каждый год на 10, 15 и 30%.

"Несмотря на пандемию, из-за которой были сдвинуты сроки реализации проекта, мы получили ощутимый эффект. Так, сегодня на пилотном участке производительность труда повысилась на 33%. Была оптимизирована работа на следующих участках: намотка лонжерона, изготовление нервюр, изготовление хвостовых отсеков, изготовление стеклоленты, механическая обработка лопасти. Также сокращено время проведения испытаний в центральной заводской лаборатории. Мы поменяли всю оснастку и внедрили новые технологические переходы, что позволило обеспечить необходимые ресурсные показатели лопастей. Следующие этапы - распространить полученный опыт применения программы и на другие участки производства, требующие особого внимания", - отметил управляющий директор Казанского вертолетного завода Юрий Пустовгаров.

В рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" двое работников предприятия прошли обучение по нескольким компетенциям бережливого производства и стали сертифицированными внутренними тренерами. Они будут помогать запускать следующие проекты и обучать заводчан применению необходимых инструментов для оптимизации рабочих процессов и сокращения затрат.

Сотрудники, вошедшие в рабочую группу пилотного проекта и ставшие лидерами изменений, были награждены грамотами за активное участие в программе повышения производительности труда.

Тестирование инструментов бережливого производства на КВЗ началось в 2010-2011 гг. Тогда пилотный проект по внедрению lean-инструментов проводился на участке изготовления хвостовых отсеков лопастей несущего винта, в дальнейшем он расширился до полноценного проекта по развитию производственной системы всего лопастного производства. Был получен значительный экономический эффект - около 45 миллионов рублей. После этого, в связи с началом реализации масштабной программы реконструкции предприятия, был определен приоритет в развитии производственной системы: реинжиниринг (реконструкция) производств с выстраиванием потоков создания ценности в соответствии с принципами бережливого производства и создание системы непрерывного совершенствования.

Участие в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" позволит КВЗ достигнуть новых результатов. При этом целью завода в рамках проекта является не только достижение необходимых производственных показателей, но и повышение квалификации и вовлеченности персонала.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости