Опубликовано: 20.10.2020, 10:03
 

В сенате США обеспокоены идеей продажи F-35 в ОАЭ из-за России и Китая


[image]

Американские сенаторы Роберт Менендес и Джек Рид потребовали уточнить подробности предполагаемой продажи истребителей F-35 Объединенным Арабским Эмиратам. Соответствующее письмо они направили главам Госдепартамента и Пентагона. С документом ознакомился RT.

В письме политики среди прочего напомнили, что ОАЭ сотрудничают с Россией и Китаем в сфере вооружения. Так, они подчеркнули, что в 2017 году Абу-Даби и Москва подписали соглашение, которое предполагает в том числе разработку истребителя пятого поколения и закупку российских самолетов Су-35.

"Давали ли ОАЭ Соединенным Штатам какие-либо заверения и гарантии касательно защиты американских технологий от российского и китайского персонала, который может участвовать в этих программах?" - задают вопрос сенаторы.

По словам политиков, сделка с ОАЭ "может представлять серьезную угрозу для национальной безопасности США и безопасности американских войск". F-35 - один из "наиболее продвинутых истребителей в мире", который дает Штатам и их партнерам "огромное военное преимущество", отмечается в документе.

Сенаторы выразили обеспокоенность по поводу того, что "безрассудно ускоренные сроки" заключения сделки помешают специалистам всесторонне рассмотреть вопрос целесообразности продажи F-35 Объединенным Арабским Эмиратам.

Ранее советник президента США Джаред Кушнер заявил, что администрация "серьезно обсуждает" поставки F-35 в ОАЭ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РТ на русском». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости