Опубликовано: 20.10.2020, 11:37
 

Фирма "НИТА" модернизирует комплексы ОВД для перехода на полеты по QNH


[image]

Фирма "НИТА" завершает модернизацию основных систем и комплексов ОВД в рамках программы по обеспечению перехода на использование отсчета высоты полета в районе аэродрома по давлению приведенному к уровню моря по стандартной атмосфере (QNH). Решение о переходе на QNH было принято на Межведомственной комиссии по авиационной безопасности и безопасности полетов гражданской авиации Минтранса России 26.12.2011 г. с целью гармонизации процедур в соответствии со стандартами ИКАО.

В соответствии с Основными техническими требованиями, утвержденными Генеральным директором ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" 14.04.2018 г. для перехода на использование QNH в районах аэродромов, требуется доработка специального программного обеспечения АС (КСА) УВД, функционирующих в центрах ОВД на рабочих местах персонала ОВД в АДЦ и КДП.

В 2019 году фирма "НИТА" выполнила необходимые доработки и испытания дополнительного функционала. Получено одобрение ФАВТ - уполномоченного органа по сертификации оборудования.

Доработки для использования в новых условиях были произведены на: КСА УВД "Альфа" (версии 3 и 5), СОИ "НОРД-3", АРМы магнитофона "Гранит" и КДВИ "Гранит-6", модули РЛК и КДП КДТ "Эксперт".

Модернизация АС (КСА) УВД осуществляется в соответствии с планами и программами модернизации ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" - основного эксплуатанта оборудования аэронавигационной системы РФ.

Для обеспечения внедрения новых технологий и процедур при изменении уровня отсчета высоты полета ВС в первую очередь дорабатывались комплексные диспетчерские тренажеры, с помощью которых проводилась профессиональная подготовка диспетчерского состава, а также отработка новых схем полетов в районах аэродромов.

Особое внимание было уделено системам Московского центра АУВД, в подразделениях которого одновременно с переходом на использование QNH производится подготовка к внедрению новой структуры воздушного пространства. Проведена модернизация комплексов и подсистем АС ОрВД и РК "Москва-Резерв", резервных рабочих мест и систем документирования на КДП Внуково, Домодедово и Шереметьево с учетом особенностей перехода на полеты с использованием давления QNH на основных аэродромах МУДР с единым эшелоном перехода.

Всего в 2019 году фирма провела модернизацию в 9 центрах ОВД, в которых в первоочередном порядке запланировано внедрение перехода на QNH, в их числе: Сахалинский, Югорский, Башкирский, Мурманский, Стрежевской, Сыктывкарский, Таманский, Архангельский, Магаданский центры ОВД.

В 2020 году поставлена задача перехода на QNH на всех основных аэродромах РФ. С начала года Фирма "НИТА" провела работы на 26 объектах Тюменского, Сибирского, Уральского и Южного регионов, до конца года будут доработаны еще 9 систем в Перми, Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Орске, Липецке, Белгороде, Раменском и Чкаловском.

В существенно осложнившихся условиях ограничений на перемещение в связи с карантинными мероприятиями во всех регионах страны специалисты фирмы "НИТА" выполнили работы качественно и в намеченные сроки, обеспечив внедрение новых схем и процедур полетов в аэропортах России.

 
Другие пресс-релизы «НИТА» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НИТА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости