Опубликовано: 20.10.2020, 15:51
 

Истребители ВВС США сопроводили российские Ту-95МС на Дальнем Востоке


[image]

Американские ВВС поднимали в воздух истребители F-22 для сопровождения российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС на Дальнем Востоке, сообщили в российском Минобороны.

"Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили плановый полет над нейтральными водами Чукотского, Бофорта, Берингова и Охотского морей. Продолжительность полета составила около 12 часов. На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождали истребители Су-35с ВКС России, МиГ-31 морской авиации ВМФ России, а также истребители F-22 ВВС США", - говорится в сообщении.

В военном ведомстве отметили, что летчики Дальней авиации регулярно летают над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, а также Тихого океана. Всегда - строго по международным правилам, подчеркивают в Минобороны.

Как заявило командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), это произошло накануне поздно вечером по местному времени - с учетом 11-часовой разницы во времени, утром сегодняшнего дня по Москве.

В NORAD отметили, что российские самолеты "оставались в международном воздушном пространстве и ни в один момент времени не заходили в воздушное пространство Соединенных Штатов или Канады".

Российские и американские стратегические бомбардировщики часто приближаются к границам, не заходя в воздушное пространство друг друга, при этом истребители совершают так называемые перехваты. Как правило, такие полеты проходят без происшествий, это стандартная практика.

Тем не менее в августе количество перехватов нестратегических самолетов у границ России значительно выросло. Тогда едва ли не каждый день по несколько раз истребители поднимались в воздух для встречи иностранных самолетов-разведчиков, главным образом над Черным морем.

В тех же дни американские стратегические бомбардировщики В-52Н на учениях Allied Sky отработали удары крылатыми ракетами по России из Нидерландов, Германии, Польши и стран Балтии. Главком ВКС Сергей Суровикин оценил этот шаг как "враждебный и провокационный".

В сентябре и октябре количество перехватов у границ России заметно снизилось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости