Опубликовано: 20.10.2020, 16:23
 

Благодаря санавиации и оперативности Центра медицины катастроф удалось спасти новорожденную девочку из Советской Гавани


[image]

В воскресенье 18 октября новорожденная девочка вместе с мамой была экстренно доставлена вертолетом "Ми-8" в Перинатальный центр города Хабаровска.

По словам заместителя главного врача КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф" Катик Алины Александровны, ребенок нуждался в экстренной эвакуации в "Перинатальный центр". Девочку перевозили в специальном кювезе для новорожденных под наблюдением врачей Перинатального центра. Этим же рейсом санитарной авиации были эвакуированы еще 2 пациента с инфарктом из п. Ванино, которые были доставлены в Краевую клиническую больницу №1.

Экстренную эвакуацию больных провел экипаж вертолета "Ми-8" в составе пилотов Авиакомпании "СКОЛ". "Маленькая пациентка в сопровождении матери находилась на борту вертолета 3 часа. Транспортировка пациентов проходила в сложных метеоусловиях - во время снегопада и сильного ветра, на высоте 2 600 метров, в горной местности. Санитарный рейс выполнялся на пределе возможностей", - прокомментировал Юрий Николаев, командир воздушного судна Ми-8 Авиакомпании "СКОЛ".

Санитарная авиация в Хабаровском крае используется не так часто, но эффективно. Маршрут строится таким образом, чтоб забрать максимальное количество пациентов с разных точек. Только за октябрь было 7 вылетов, при этом эвакуировано 15. Маршрут вертолета санавиации пролегал от Николаевска на Амуре до города Бикина в сторону Владивостока.

Вертолет Ми-8 АМТ 2019 года выпуска оснащен двухместным медицинским модулем с современной следящей аппаратурой, что позволяет эвакуировать несколько пациентов одновременно. Вертолет Авиакомпании "СКОЛ" базируется в аэропорту города Хабаровска. Экипаж вертолета санавиации и бригады медработников КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф", КГБУЗ "Перинатальный центр" и КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" находятся на круглосуточном дежурстве, и готовы в любой момент вылететь на экстренный вызов. Госконтракт заключен между КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф" и авиакомпанией "СКОЛ".

Отметим, что запустить санитарную авиацию в крае удалось благодаря национальному проекту "Здравоохранение" по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи за счет средств федерального бюджета. Врачи и авиаторы Компании "СКОЛ" стоят на дежурстве круглосуточно.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "СКОЛ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "СКОЛ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости