Опубликовано: 20.10.2020, 16:33
 

За высокие результаты. Два предприятия из Петербурга стали лауреатами премии "Экспортер года"

Два предприятия из Петербурга стали лауреатами премии "Экспортер года". Церемония награждения прошла в Архангельске в минувшие выходные


[image]

Высокую оценку экспертов получила фармацевтическая компания "Герофарм", которая увеличивает свое присутствие в Латинской Америке. И завод "ОДК-Климов", который поставляет свою продукцию в 80 стран мира. Корреспондент телеканала "Санкт-Петербург" Александр Буренин побывал на производствах.

Казалось бы, XXI век, но ручная сборка - в приоритете. Как бы странно это не звучало, но машина не может повторить всю аккуратность создания авиодвигателя. Здесь даже учет выполненных работ ведется на бумаге, ведь важно не просто внести в программу окончание того или иного этапа, а личной подписью закрепить ответственность приемки товара.

Разумеется, это не холодные продажи со звонками: "Если у вас есть вертолет, то купите наши двигатели". Репутация завода известна по всему миру. Работа по госзаказу с военным блоком позволяет выходить в ноль, а вот прибыль приносит гражданская продукция.

Александр Ватагин, исполнительный директор предприятия "ОДК-Климов":

"Когда вы говорите, что предприятие не испытывает недостатков в заказах, то это заслуга не заказчика, а производителя. Значит, тот продукт, который производится на нашем предприятии, нужен, востребован рынком и соответствует всем требованиям заказчика."

Серьезно развивается в Петербурге и фармакологический кластер. Завод в Пушкине является лидером в рамках экспорта продукта новейших технологий.

Александр Буренин, корреспондент:

"На фармпроизводстве "чистая" и "грязная" зоны существуют всегда и без привязки к вирусу, такие правила. А еще тут сразу хочется надеть маску, особенно неподготовленному человеку.

Представьте, что вы на кухне забыли открытую бутылочку кефира, а вспомнили через неделю. А продукт испортился. Так здесь и пахнет. Правда, сотрудники уже привыкли, говорят, какой там кефир, так пахнет то, что потом становится лекарственным инсулином".

Здесь же производят и лекарственные препараты, которые помогают при лечение неврологии. Как правило, за один огромный цикл отвечает один человек, здесь, наоборот, процесс на 90% автоматизирован. Продукция уже давно вырвалась за пределы российского рынка, яркий пример - работа с заказчиками в Венесуэле, которые, по сути, обратились за помощью.

Иван Сергеев, директор фармацевтической компании "Герофарм":

"В Венесуэлу мы попали таким образом: там прекратили поставку инсулинов в один момент, и эта страна начала возможность закрыть потребность своего населения в этом жизненно важном продукте. Соответственно, мы откликнулись. И в рамках Петербургского Форума мы подписали соглашения на поставки этой продукции. В настоящее время мы являемся единственным поставщиком инсулина на рынок Венесуэлы".

В подобных торговых отношениях, действительно, на первом месте - репутация предприятия. С каждым годом в мире все больше стран узнают и соглашаются, что в Петербурге умеют и кропотливо собирать огромные авиадвигатели, способные выдержать сотни часов налета, и производить лекарственные препараты, которые удовлетворяют правилам фармакопеи даже самых требовательных заказчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости