Опубликовано: 20.10.2020, 17:36
 

Возрождение производства авиадвигателей АМНТК "Союз"

В историко-деловом центре БЛМЗ прошло установочное совещание по инновационному проекту выпуска ГТУ-30-300 ОАО АМНТК "Союз"


Балашихинский литейно-механический завод как будущая базовая производственная площадка ОАО АМНТК "Союз" по выпуску газотурбинной энергетической установки ГТУ-30-300 стал 12 октября и площадкой для проведения первого, установочного, совещания рабочей группы данного инновационного проекта.

Подписанное в первые дни работы Международного военно-технического форума "Армия" соглашение с компаниями "Инжиниринг. РФ" и "ВЭБ Инжиниринг" по проектированию и созданию двигателестроительного завода получает своё развитие в договоре. Целью проекта стало возрождение производства ОАО АМНТК "Союз". Речь идёт о разработке и выпуске газотурбинной техники различного назначения, соответствующей современным задачам экономического развития и конкурентоспособной в текущих и перспективных условиях.

Первому заместителю директора фирмы "Авиапроминвест Проект" Илье Куликову, генеральному директору "Инжиниринг. РФ" Александру Калентьеву и другим участникам встречи в ходе подготовки к совещанию были показаны наиболее важные для проекта серийные производственные площадки ОАО "БЛМЗ" и ещё одного участника проекта - ООО "Альянс-М". Особое внимание было уделено мощностям по литью лёгких сплавов, в частности на основе титана, и высокотехнологичному оборудованию с программным управлением для механической обработки различных материалов.

Открывая совещание, Директор Дирекции Стратегического развития Александр Арутюнов, ещё раз подчеркнул стратегическую значимость данного проекта. Поблагодарив за предоставленную возможность увидеть исходную производственную базу, Александр Калентьев отметил, что визит позволил оценить исходную обстановку и теперь необходимо оперативно приступить к проработке технического задания и технико-экономическому обоснованию проекта. В совещании приняли участие, обменялись мнениями и предложениями Генеральный директор ОАО "БЛМЗ" Никогос Окроян, директор департамента стратегии развития и маркетинга завода Степан Окроян, генеральный директор ООО "ИИКАТ" Виталий Бабенков, и Генеральный директор ООО "Альянс М" Андрей Кудров.

Поставлена задача через две недели выйти на чистовой вариант технического задания. Далее предстоит ответственный этап выдачи рекомендаций государственной корпорации развития, содействующий реализации государственной социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее модернизации на инновационной основе. Важно, чтобы финансирование и государственная поддержка этого сложнейшего инновационного проекта была обеспечена и на региональном, и на федеральном уровнях.

Было обсуждено то текущее обстоятельство, что при проработке разделов технического задания могут выявиться "белые пятна", связанные в том числе с аутсорсингом и выбором наиболее перспективных партнёров для кооперации. При решении связанных с этим вопросов необходимо взвешенно учитывать многие факторы. Предстоит провести экспертизу и аудит производственной площадки, в первую очередь, уже нас следующей неделе, должны быть предоставлены исполнителю по договору материалы по санитарной зоне и градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) под данное производство.

Реализация подобных проектов способствует диверсификации и повышению эффективности экономики, что становится импульсом социальных преобразований.

 
Другие пресс-релизы «АМНТК "Союз"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АМНТК "Союз"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости