Опубликовано: 21.10.2020, 10:39
 

NI назвал F-35 достойной жертвой для покупки российского оружия


[image]

Российские системы С-400 только своим существованием стали большой проблемой для США. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет "ПолитРоссия".

Автор издания Питер Сучиу напоминает, что Госдепартамент США назвал приобретение российской платформы С-400 Анкарой неприемлемым. Он напоминает, что на прошлой неделе турецкая армия впервые сообщила об испытаниях российского зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" в ходе учений близ города Синоп на северо-востоке Турции.

Известно, что были запущены три ракеты зенитно-ракетного комплекса. Все они успешно поразили намеченные цели. Однако в сообщениях не уточнялось, куда была нацелена С-400, и по каким целям велся огонь, но с учетом того, что Синоп расположен на Черноморском побережье Крымского полуострова, скорее всего, она находилась в море.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что турецкий телеканал A Haber, который близок к правительству, хоть и не является официально государственным, подтвердил запуск российских ракет.

"Однако турецкие военные и чиновники не прокомментировали эти сообщения, равно как и Вашингтон, который решительно возражал против приобретения Анкарой российской платформы", - говорится в СМИ.

В результате покупки Турцией С-400 "Триумф" Анкара была выведена из программы совместных ударных истребителей F-35 Lightning II. Вашингтон утверждал, что истребитель-невидимка является несовместимой системой с С-400. У членов НАТО также были опасения, что Россия может использовать турецкие системы "Триумф" для определения слабых мест в истребителе F-35.

Стоит отметить, что, по словам министра обороны, система С-400 обладает непревзойденными характеристиками, которые позволяют военным обеспечить безопасность на подконтрольной им территории. Сергей Шойгу считает, что покупка Турцией, которая является членом НАТО, российских "Триумфов" является доказательством уникальных возможностей российских систем.

Автор издания приводит слова пресс-секретаря госдепартамента Моргана Ортагуса, который заявил: если пуски российских ракет Турцией подтвердятся, то США решительно осудят действия Анкары как союзника НАТО и стратегического партнера Соединенных Штатов. Турецкое правительство не поддалось давлению со стороны США, и в августе этого года Анкара и Москва подписали контракт на поставку второй партии ракетных комплексов С-400. Питер Сучиу считает, что американские истребители F-35, которых Турция лишилась из-за покупки российских систем, являются достойной жертвой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ПолитРоссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости