Опубликовано: 21.10.2020, 15:07
 

"Иркут" намерен истребовать с "ИрАэро" имущество на сумму более 1 млрд рублей


[image]

ПАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (MOEX: IRKT) во вторник обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к АО "Авиакомпания "ИрАэро" на сумму более 1,126 млрд рублей, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Заявление пока не принято к производству, дата судебного заседания не назначена.

Согласно данным информационной системы "СПАРК-Интерфакс", исковое заявление относится к категории "Об истребовании имущества из чужого незаконного владения".

В пресс-службе авиакомпании "Интерфаксу" сказали, что пока не располагают материалами дела и в связи с этим не могут пояснить суть требований.

Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы с начала года рассматривает иск АО "Гражданские самолеты Сухого" (в настоящее время "Иркута" как правопреемника ГСС по искам о долгах перевозчика) к "ИрАэро" с требованиями 941,4 млн рублей. В эту сумму включены долги по аренде самолетов SSJ-100, по техническим резервам и пени. В июне суд отказал корпорации "Иркут" в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер, сославшись на негативное влияние коронавируса на авиационную отрасль. Рассмотрение дела отложено до 11 ноября.

Кроме того, в производстве суда находятся иски "Иркута" (по части из них корпорация выступает правопреемником ГСС) о взыскании с авиаперевозчика 62,58 млн рублей (после очередного переноса рассмотрение назначено на 8 декабря), 13,175 млн рублей (29 октября) и 20,4 млн рублей (21 декабря).

Сообщалось также, что арбитраж Москвы рассматривает встречный иск авиакомпании к ГСС о взыскании 1,854 млрд рублей в качестве возмещения убытков с момента начала эксплуатации SSJ-100 в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием. Заседание по делу после нескольких переносов назначено на 23 октября.

"ИрАэро" взяла в лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) девять SSJ-100, из них четыре машины были новыми, остальные ранее эксплуатировались авиакомпаниями Red Wings и "Ямал".

"ИрАэро" базируется в Иркутске, парк воздушных судов состоит из самолетов Sukhoi Superjet 100, а также Bombardier CRJ-200ER, Ан-24, Ан-26, Ан-26-100. По заверениям авиакомпании, сейчас у нее летает лишь пять из девяти SSJ-100, остальные простаивают.

"Иркут" входит в ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC), осуществляет серийное производство многоцелевых истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130, является разработчиком семейства пассажирских лайнеров МС-21.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости