Опубликовано: 22.10.2020, 09:43
 

Программа истребителей шестого поколения "Tempest" принесет не менее 25 миллиардов фунтов стерлингов экономике Великобритании


[image]

Впервые о программе создания нового истребителя 6-го поколения Tempest было объявлено в 2018 году. Самолет разрабатывается в Великобритании консорциумом "Team Tempest" в составе Министерства обороны Великобритании, BAE Systems, Rolls-Royce, Leonardo и MBDA. Ввод в эксплуатацию планируется с 2035 года для замены истребителей Eurofighter Typhoon.

На сегодняшний день среди британских специалистов существуют сомнения, сможет ли Великобритания самостоятельно разработать самолет 6-го поколения, учитывая не только очень серьезный недавний экономический кризис, но и вопросы относительно достаточности технологической базы страны.

Анализ, проведенный PwC (PricewaterhouseCoopers) по заказу BAE Systems показал, что программа по разработке будущего истребителя внесет не менее 25 миллиардов фунтов стерлингов в экономику Великобритании и поддержит в среднем 20 000 рабочих мест в год с 2026 по 2050 год. Результаты показали, что на каждые 100 человек, непосредственно занятых в программе "Tempest", еще 270 будут трудоустроены по всей Великобритании.

В отчете также указывается, что программа сыграет важную роль в развитии собственной военной авиационной промышленности, будущее которой ранее оставалось неопределенным. Несмотря на то, что в настоящее время проект осуществляется в рамках партнерства с определенным вкладом европейских фирм, он будет в большей степени полагаться на местные технологии, чем другие крупные программы военной авиации, в которых Британия принимала участие ранее.

Отчет выпущен в то время, когда Лондон рассматривает возможность значительного сокращения военных расходов, и такой проект как истребитель Tempest, вполне вероятно может попасть под сокращение. В нем указывается потенциальный экономический вклад от начальных этапов программы Tempest, охватывающий период до 2050 года, с полной информацией, которая должна быть опубликована до конца года. По данным BAE Systems, в настоящее время в программе Tempest в Великобритании работает 1 800 человек, включая сотрудников как на промышленной базе, так и в Министерстве обороны, и ожидается, что это число вырастет до 2 500.

Фирма BAE Systems подчеркивает, что эти преимущества является главным аргументом в пользу продолжения программы. Привлечение большего количества стран-партнеров из Европы, США и Японии сделает проект дешевле, но не принесет пользы национальной экономике и оборонному сектору.

На эту программу уже выделено 2 миллиарда фунтов стерлингов (почти 2,6 миллиарда долларов), и ожидается, что первые прототипы будут изготовлены во второй половине десятилетия примерно в 2026 году. Таким образом, есть надежда, что "Tempest" обеспечит столь необходимый импульс развитию военной авиации страны.

В настоящее время Великобритания участвует в производстве реактивных самолетов Eurofighter четвертого поколения вместе с Германией, Италией и Испанией. Страна также вкладывает значительные средства в совместное производство истребителей с вертикальной посадкой F-35B.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости