Опубликовано: 22.10.2020, 11:05
 

Можно ли выжить, если у вертолета отказал двигатель


[image]

Вертолет считается самым опасным видом транспорта. Примерно один из 77 тысяч пассажиров вертолетов получает ранения или умирает. Но можно ли выжить, если у вертолета вдруг отказал двигатель?

Вертолет - удобный, но очень опасный транспорт. В год случается почти 100 катастроф вертолетов. Можно ли выжить, если у вашего вертолета вдруг отказал двигатель?

Согласно статистике, количество крушений вертолетов в год в 10 раз превышает количество авиакатастроф с участием самолетов. В обоих случаях шансов спастись у пассажиров и пилотов очень мало. Но при крушении самолета человеку придется пролететь около 10 километров, прежде чем он ударится о землю. Высота полета вертолета, как правило, меньше. Так можно ли выжить при крушении вертолета?

Причины вертолетных аварий чаще всего связаны с ошибками пилотирования и плохой погодой. На третьем месте стоит неисправность техники. Во многих случаях спастись с падающего вертолета просто невозможно. Но при отказе двигателя у пассажиров все же есть шансы выжить.

В этом случае все зависит от навыков пилота. Дело в том, что у вертолетов есть режим авторотации, при котором несущий винт раскручивается под действием потока воздуха и его тяга позволяет поддерживать судно в полете. После отказа двигателя инерции винта хватает еще на 1,5-3 секунды работы, в ходе которых вертолет начинает терять высоту.

Скорость падения увеличивается и при этом ускоряется поток набегающего на винт воздуха. За счет этого потока винт раскручивается и создает подъемную силу, которая замедляет падения. По словам пилотов вертолетов, с помощью такого режима можно добиться практически вертикальной мягкой посадки и даже выбрать место приземления. В некоторых случаях высоты может не хватать для создания достаточной тяги с помощью авторотации. В этом случае посадка может быть очень жесткой вплоть до летальной для пассажиров катастрофы.

 

Дайджест прессы за 22 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Популярная механика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости