Опубликовано: 22.10.2020, 21:43
 

Не стало заслуженного пилота России Станислава Георгиевича Тульского


[image]

Не стало Станислава Георгиевича Тульского - легендарного пилота Аэрофлота, Заслуженного пилота России, одного из лучших летчиков отечественной гражданской авиации, мудрого командира и великого наставника. В авиакомпанию Аэрофлот Станислав Георгиевич пришел в 1979 году и прошел путь от второго пилота Ил-86 до заместителя гендиректора по организации летной работы - директора летного комплекса. Под его руководством была создана Авиашкола Аэрофлота - один из крупнейших авиационных учебных центров страны.

Станислав Георгиевич вспоминал, что с детства мечтал быть летчиком. Хотя родился вдали от крупных городов, в небольшом рабочем поселке Бакр-Узяк на Южном Урале. После школы поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации, по окончании которого, как одного из лучших выпускников, его оставили в училище, назначили пилотом-инструктором, а затем - командиром авиационного звена.

В 1971 году Тульский поступил в Академию гражданской авиации. Хотел после получения диплома о высшем образовании летать на международных авиалиниях, но его уговорили остаться в академии, поработать командиром корабля-инструктором учебно-летного отряда, а затем и командиром эскадрильи.

Лишь спустя пять лет Станислав Георгиевич дождался перевода в Москву, в ЦУМВС, где прошел путь от второго пилота самолета Ил-86 до заместителя генерального директора по организации летной работы - директора летного комплекса.

Тульский был одним из первых пилотов в Аэрофлоте, кто получил допуск к полетам на воздушных судах иностранного производства, стал командиром ВС А310. Ему же было поручено перегнать из Сиэтла в Шереметьево и первый взятый Аэрофлотом в лизинг самолет Боинг 767.

Многие годы Станислав Георгиевич командовал летными отрядами самолетов Б-767, Б-777/767, руководил летным комплексом компании.

Станислав Георгиевич был не только замечательным пилотом, но и вдумчивым, терпеливым, заботливым наставником. Именно Тульский в годы острой нехватки в Аэрофлоте квалифицированных летных кадров предложил создать в компании собственную авиационную школу. Под его руководством авиашкола Аэрофлота стала одной из лучших в отрасли, настоящей кузницей летных кадров.

Самоотверженный труд Станислава Георгиевича Тульского был отмечен многими государственными наградами, в том числе медалью Нестерова. В 2002 году Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание Заслуженного пилота России.

У Станислава Георгиевича остались жена Надежда Павловна, с которой он прожил в любви и согласии многие годы, и дочь Елена, которым сейчас труднее всего. Коллектив компании ПАО "Аэрофлот" выражает им искренние соболезнования с постигшей утратой.

Про летчиков говорят, что они не умирают. Просто улетают в небесную даль, где чувствовали себя по-настоящему счастливыми, чтобы навсегда остаться в памяти родных и близких, коллег по работе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости