Опубликовано: 23.10.2020, 08:21
 

У-УАЗ сэкономил свыше 14 млн рублей с помощью lean-технологий


[image]

Экономический эффект от реализации на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга "Вертолеты России" (входит в Ростех) тринадцати проектов по повышению эффективности производства составил свыше 14 млн рублей с начала года. Проекты направлены на механизацию и автоматизацию производства, внедрение новых видов оборудования, технологических процессов и повышение загрузки оборудования. До конца 2020 года проектные группы из числа работников предприятия завершат еще четырнадцать проектов по бережливому производству.

"На протяжении года проектные группы предприятия реализуют проекты в рамках системы Тотальной Оптимизации Производства Авиационного Завода (ТОПАЗ), которая действует на У-УАЗ с 2011 года. В работе задействовано 20 подразделений предприятия. Одними из первых завершили проекты заготовительно-штамповочный завод, цех экспедиции и цех по ремонту и обслуживанию оборудования совместно с экономическим управлением", - отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых.

В заготовительно-штамповочном заводе ранее для изготовления оснастки использовался особый сплав металлов, который требовал больших денежных и временных затрат при обработке. Рабочая группа предложила новый технологический процесс, исключающий цветные металлы. В результате была оптимизирована карта раскроя. Новая технология на 31% сократила потери основного материала при раскрое, в среднем на 30%, снизила время изготовления детали, существенно уменьшила затраты на изготовление оснастки.

Рабочая группа цеха экспедиции решила заменить устаревшую технологию процесса упаковки карданного вала и крестовины на вакуум-упаковщик. Благодаря этому в цехе сократилась доля ручного труда, улучшилось качество упаковки продукции.

Успешно завершился проект цеха по ремонту и обслуживанию оборудования совместно с экономическим управлением, направленный на автоматизацию процесса демонтажа-монтажа оборудования. По решению рабочей группы было закуплено дополнительное оборудование, которое улучшило условия труда в цехе и сократило сроки демонтажа-монтажа на 204,43 нормо-часов в год.

По окончании проектов рабочие группы были поощрены денежной премией в соответствии с достигнутыми результатами. Цель проектной деятельности предприятия - вовлечь работников предприятия в решение проблем по оптимизации производственных процессов. Повышение эффективности труда и качества выпускаемой продукции, постоянное устранение любых видов потерь ведет к созданию все более совершенного продукта.

АО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 80 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Улан-Удэнский авиационный завод» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 октября 2020 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Улан-Удэнский авиационный завод». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости